Галловая кислота лишила антибиотикорезистентных бактерий защиты от сульфаниламидов Проблема устойчивости бактерий к антибиотикам не беспочвенна: разрабатывать новые соединения весьма сложно, долго и/или дорого, а из-за неверного обращения пациентов с ними бактерии приобретают наследуемую невосприимчивость, причем таких штаммов сейчас всё больше. Наблюдения показали, что Streptococcus suis, бактерия, несущая реальную угрозу свиноводству (и людям тоже, эта инфекция зоонозная), приобрела полирезистентность, что не может не расстраивать. Но, к счастью, недавно было обнаружено (на мышиной модели), что галловая кислота, которую можно получить путем гидролиза растительных таннинов, значительно усилила действие сульфаниламидных антибиотиков против ранее устойчивой бактерии. Но как это происходит? Галловая кислота: → Разрушает внешнюю плазматическую мембрану бактерии; → Ослабляет протонно-движущую силу на этой мембране; → Подавляет экспрессию дигидрофолатредуктазы, жизненно важного фермента S. sius. Что интересно, такой же эффект дают сами сульфаниламиды. Как заявили авторы статьи, эти результаты дают проницательный взгляд на проблему и могут стать многообещающей стратегией разрешения этого кризиса. Источник
1 год назад