Найти в Дзене
5 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ О МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ 🪄📝👀
1️⃣ Миокард — неутомляемая мышца 🧡💜 Сердечная мышца, хотя и относится к поперечно-полосатой, работает непроизвольно и НЕ УТОМЛЯЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ! 💪❤️ В чём же её секрет? ✨👀 Их много. Вот некоторые из них 👇 - в миокарде количество митохондрий в каждой клетке на порядок выше, чем в скелетной поперечно-полосатой мускулатуре. Это обеспечивает ткань намного бо́льшими "поставками" энергоносителей (АТФ) 🎁. - миокард имеет исключительно высокую плотность капилляров: почти на каждое мышечное волокно приходится свой капилляр...
3 месяца назад
ОСОБАЯ СПОСОБНОСТЬ ГЛАДКОЙ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ⚠️✨ и её механизмы
Вообще, у некоторых беспозвоночных животных гладкая мускулатура образует ВСЮ МУСКУЛАТУРУ ТЕЛА 💪.  К таким животным относятся, например, кишечнополостные: гидры, медузы, актинии... А у позвоночных животных, к которым относится и человек 🙋,  гладкие мышцы входят в состав мышечных оболочек полых органов и сосудов: артерий, вен и лимфатических сосудов.  Гладкая мускулатура отсутствует ❌ только в капиллярах, там регуляция кровотока осуществляется за счёт сокращения прекапиллярных сфинктеров. Итак,...
3 месяца назад
ГАМК, или гамма-аминомасляная кислота. Её рецепторы. Агонисты и антагонисты ГАМК-рецепторов.
Гамма-аминомасляная кислота — непищевая аминокислота, то есть аминокислота, которая не входит в состав пищевых белков и полностью синтезируется в организме человека. ГАМК, как и глутаминовая кислота (глутамат; рассмотрена в другой нашей публикации: "Глутамат: нейромедиатор и индикатор чего-то вкусного" ), играет важную роль в процессах внутриклеточного обмена веществ (в ферментативном разложении глюкозы). Лишь небольшая часть ГАМК выполняет функции нейромедиатора. В этом случае она легко образуется...
4 месяца назад
Глутамат: нейромедиатор и индикатор чего-то вкусного
Глутаминовая кислота - двухосновная аминокислота. Глутаминовая кислота входит в состав белков всех известных живых организмов. Соли и сложные эфиры глутаминовой кислоты называются "глутаматы" Глутамат: Входит в состав белков пищи и белков человеческого организма, потребляется с едой 5–10 г в сутки. Соль глутаминовой кислоты, глутамат, помимо возбуждающего действия на рецепторы постсинаптической мембраны нейронов, способен влиять на специфические вкусовые рецепторы языка, реагирующие именно на это вещество - L-глутаматовые рецепторы (открыты в 2002 году)...
4 месяца назад
Исследование депрессивности ... на лабораторных крысах
Существует несколько методов оценки уровня депрессивности и эффективности антидепрессантов на модели лабораторных крыс. Один из них - "принудительное плавание": крысу помещают в ёмкость с водой и наблюдают за её поведением. При этом недепрессивное, психически здоровое животное ведёт себя активно, пытается выкарабкаться. А депрессивная крыса просто остаётся на плаву, вяло пошевеливая хвостом. Исследователь оценивает степень выраженности депрессивного поведения в ответ на стрессовую ситуацию и делает выводы...
4 месяца назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала