Найти тему
Шарик на страже трезвости
В канун Нового года, в 1938 году, полиция Индианаполиса, штат Индиана, провела первый тест, чтобы научно выяснить, прибухивал ли человек за рулем, и если да, то в каком количестве. Тест проводился на аппарате под названием Drunkometer, разработанном Роллой Нилом Харгером, профессором химии Университета Индианы...
9 месяцев назад
Пивное проклятие
В конце 1994 года компания Jack Daniel’s объявила, что построит собственную пивоварню в штате Теннесси и уже через год запустила линейку из семи сортов. В линейке были даже крепкие эли дубовой выдержки. Но спустя 3 года, проект пришлось сворачивать, что-то пошло не так...
9 месяцев назад
Что такое лабик? Часть 2
Ламбики разных сроков выдержки купажируют. В чистом виде вы вряд ли их найдете, разве что в Бельгии. Смесь двух и более ламбиков называют гёз (Gueuze), не путайте с гозе. Oude Gueuze - в составе купажа будет присутствовать ламбик выдержанный не менее трех лет. Faro - ламбик с добавлением коричневого сахара. Kriek - популярная разновидность фруктового ламбика с добавлением вишневого сока или пюре...
10 месяцев назад
Что такое ламбик? Часть 1
Называть свое пиво ламбиком имею право только пивоварни, находящиеся в регионе Пайоттенланд (на юго-западе от Брюсселя). При приготовлении сусла используется не менее 30% несоложеной пшеницы. Хмель для ламбика максимально выхолащивают. Сушка и окисление убирают всю ту вкусоароматику, за которую мы любим охмеленные стили. В случае с ламбиком, хмель выступает исключительно техническим средством, а именно, осаждает белки во время кипячения сусла. Ламбик это всегда спонтанное брожение. Готовое сусло перекачиваю в емкости, похожие не неглубокие ванны (кулшипы)...
10 месяцев назад
Зачем в пиво добавляют хмель?
Хмель - отличный природный консервант, который увеличивает срок хранения пива. Кстати, благодаря этому свойству в XIX веке появился IPA. Сорт, который позже стали называть индийским бледным элем, сильно охмелялся, что позволило ему добраться на корабле от британских островов до Индии в пригодном для питья состоянии. Горькие вещества хмеля балансируют солодовую сладость пива. В зависимости от сорта (а их огромное количество) хмель придаёт пиву весьма разнообразную ароматику: от легких травянистых...
1 год назад
Что такое Го‌зе?
Го‌зе — это немецкий сорт пшеничного пива верхового брожения, с характерным вкусом соли и кориандра. Слегка кислое пиво со слабой хмелевой горчинкой. В классическом варианте алкоголь обычно на уровне 4-5%. Кстати, сортами из этого семейства являются бельгийский витбир и берлинер вайссе. В начале XX века этот сорт был самым популярным напитком в Лейпциге и его окрестностях. После окончания Второй мировой войны, пивоварение начало угасать и го‌зе временно покинул пивную сцену...
1 год назад
Алкоюниты. Как выпить в меру?
Есть такой метод расчета выпитого алкоголя, который практикуют в Британии. Объем спиртного умножаем на градус. Таким образом можно определить единую метрику выпитого, независимо от количества разных напитков. Например, сегодня у нас на вечеринке: Вино (0,2 * 13,5) = 2,7 Пиво (2 * 4,3) = 8,6 Текила (0,1 * 38) = 3,8 ИТОГО: 15,1 Такая математика позволяет понять, где именно ваша красная черта, минуя которую, утро становится мрачным и безрадостным. Кстати, на этикетках импортного алкоголя можно встретить указание количества юнитов в таре...
1 год назад
Пивная прививка от джинового безумия
Трэш, угар, ад и полнейший хаос, не назовешь по-другому то, что творилось на улицах Лондона середины 18 века. Ну вот представьте себе: на мостовой штабелями лежат пьяные люди. Тот, кто еще мог стоять на ногах, шел в зловонные подворотни, за очередной порцией спиртного. Люди закладывали в ломбард последние штаны, чтоб только получить еще немного джина. В поисках денег на выпивку, семьи продавали дочерей в проститутки...
1 год назад
На что стоит обратить внимание при выборе пива
Даже в рамках срока годности, пиво меняется не в лучшую сторону. Обратите внимание на дату производства. Когда речь идет о легких лагерах и элях, я стараюсь не покупать пиво, с момента розлива которого прошло больше 3-х месяцев. Импортный лагерок, который полгода побултыхался по разным складам, а потом оказался на магазинной полке, поверьте, может вас разочаровать. Поэтому тут совет простой: выбирайте максимально свежее. Непастеризованное пиво может быть интереснее, чем прошедшее пастеризацию. Но только при соблюдении важного условия: холодного хранения...
1 год назад
Пятница, УРА!
1 год назад
Слепая дегустация
Давайте по-честному. Все мы подвержены влиянию рекламы и магии брендов. Частенько обращаем внимание на мнения “экспертов” и руководствуемся стереотипами, куда же без них. Выбираем “настоящее” немецкое, считаем что недорогое пиво не может быть хорошим, а бутылочное вкуснее баночного. Слепая дегустация устраняет все эти “шумы” нашего восприятия и даёт возможность сосредоточиться только на цвете, аромате и вкусе напитка. Начнём с самого простого...
1 год назад