Найти в Дзене
“Космическая погода” ухудшается: какие последствия нам грозят?
Почему геомагнитные бури становятся более разрушительными, чем когда-либо? Солнце бурлит от тепла, поскольку термоядерные реакции в его центре производят большое количество энергии. Именно эта энергия делает Землю пригодной для жизни. Но иногда солнечная радиация может вырваться наружу, посылая в космос высокоэнергетические частицы с максимальной скоростью. Если наша планета окажется на пути радиации, это может нанести ущерб нашей жизни. Эти взрывы солнечной радиации называют «космической погодой»...
3 года назад
Астрономическое фото дня: Стена звездообразования в Лебеде Туманность "Северная Америка" - одна из самых известных водородных туманностей, которая встречается во многих книгах по астрономии. По аналогии с земным континентом, яркая часть туманности похожа на Центральную Америку и Мексику. На самом деле это облако горячего газа, пыли и новорожденных звёзд, известных под названием Стена в Лебеде На этой фотографи показана стена рождающихся звёзд, освещённая и изъеденная излучением ярких молодых небесных светил. Она частично скрыта пылью, которую сама же и создала. Эта часть туманности Северная Америка (NGC 7000) тянется на 15 световых лет и находится примерно в 1 500 световых лет от нас в направлении на созвездие Лебедя.
3 года назад
Астрономическое фото дня: Планетарная туманность Эйбелл 7 Планетарная туманность Абель 7 находится на расстоянии около 1800 световых лет, к югу от Ориона в созвездии Зайца. На этом изображении она окружена звездами Млечного Пути и находится вблизи линии прямой видимости далеких фоновых галактик. Она имеет простую сферическую форму диаметром около 8 световых лет. Эмиссия водорода показана красноватыми оттенками, а эмиссия кислорода отображается зеленым и синим цветами, что придает Эйбелл 7 естественный вид. В противном случае свет был бы слишком тусклым, чтобы его можно было оценить невооруженным глазом. Планетарная туманность представляет собой очень короткую заключительную фазу звездной эволюции, которую наше Солнце испытает через 5 миллиардов лет, поскольку центральная звезда туманности, когда-то похожая на Солнце, сбрасывает свои внешние слои. Самой Эйбелл 7, по оценкам, 20 000 лет. Его центральная звезда видна здесь как угасающий белый карлик возрастом около 10 миллиардов лет.
3 года назад
Астрономическое фото дня: Молодые звезды NGC 346 Массивные звезды NGC 346 ещё очень молоды, но испускают очень мощное излучение. Звездное скопление находится в самой большой области звездообразования в Малом Магеллановом Облаке, на расстоянии около 210 000 световых лет. Занесенная в каталог как N66, область звездообразования также содержит большое количество молодых звезд. Им всего от 3 до 5 миллионов лет, и они еще не сжигают водород в своих ядрах. Молодые звезды разбросаны по всему звездному скоплению. На этом изображении космического телескопа Хаббла цветах изменены: излучение в видимом диапазоне показано синим цветом, в ближнем инфракрасном – зеленым, а свет, испускаемый атомами водорода – красным.
3 года назад
Астрономическое фото дня: NGC 6334 - туманность "Кошачья лапа" Туманности известны тем, что их отождествляют со знакомыми формами. Сегодняшняя туманность отождестлена с друзьями нашими меньшими - кошками. Огромная туманность Кошачья Лапа находится в созвездии Скорпиона. Она находится на расстоянии 5500 световых лет. Кошачья Лапа представляет собой эмиссионную туманность красного цвета, которая возникает из-за большого количества ионизированных атомов водорода. Альтернативное название туманности - "Медвежья лапа". Она занесенная в каталог как NGC 6334. Звезды, масса которых почти в десять раз превышает массу нашего Солнца, родились там всего за последние несколько миллионов лет. Здесь представлено изображение туманности Кошачья лапа в свете, излучаемом водородом, кислородом и серой.
3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала