Мандарины. Родиной этого фрукта является Китай и Вьетнам. С китайского мандарин переводится как “крупный чиновник”. В России, со времен Союза, этот цитрус прочно ассоциируется с Новым Годом. Аромат мандаринов способен вызвать новогоднее настроение почти у каждого. Самые распространенные виды у нас - Абхазские и Марокканские. Что в составе: Белки 0,8 гр. Жиры 0,2 гр. Углеводы 7,5-10 гр. Калорийность 35-40 ккал (на 100 грамм мандарина). Мандарины не только содержат витамины, но и являются источником меди. Хоть ее и меньше 10% суточной нормы, но это больше чем в других распространенных у нас фруктах. Медь способствует улучшению качества крови и лучшей транспортировке кислорода к тканям. А теперь о самом важном! Сколько можно съедать мандаринов? Наши “любимые” ученые посчитали и выяснили, что в сутки можно съедать не более 3-4 плодов. Не рекомендуется кушать мандарины на голодный желудок, так как кислоты из фрукта могут повредить слизистые ЖКТ. Пара мандаринов на ночь не повредят фигуре из за низкой калорийности. А вот косточки мандаринов съедобны, но не стоит ими увлекаться и лучше извлекать их из плодов перед употреблением. Не рекомендуется употреблять мандарины при ожирении, заболеваниях почек, язвенной болезни органов жкт, повышенной кислотности, энтерите, колите, гастрите. В случае переедания мандаринов могут возникнуть псевдоаллергические реакции. Происходит это от большого содержания сахара, лимонной и аскорбиновой кислоты. Не забывайте мыть фрукты перед употреблением. Тару для перевозки и бумагу, в которую заворачивают мандарины пропитывают веществами, препятствующими “заплесневению”. В пищу такие средства лучше не использовать. Про дольку мандарина во влагалище для контрацепции даже рассказывать не буду... а хотя я уже рассказывал 😆 Всех с наступающими праздниками!
2 года назад