Найти тему
Пасхальные куличи. 15 лет я пеку куличи по одному и тому же рецепту, случайно найденному то ли в журнале, то ли на просторах интернета. Меняется только количество ингредиентов. Список продуктов: мука — 3 кг; дрожжи — 150 г; молоко — 1.2 л; сахар песок — 3-4 стакана; яйца — 15 штук; масло сливочное — 500 г; маргарин сливочный — 250 г; сметана — 1.5 стакана; изюм светлый — 500 г; ванилин — 1 пакетик; коньяк - 50 гр., ликер Амаретто; соль — 1.5 чайной ложки. Сначала растворяют дрожжи в теплой воде с 3 ч. л. сахара. Ставят опару: в большую (литров на пять) кастрюлю вливают все молоко (теплое), дрожжи, добавляют 2 стакана сахара, 100г маргарина (растопленного, теплого без осадка), 200 г масла (растопленного теплого без осадка), 1 кг муки (через сито, чтобы мука вобрала в себя воздух), соль (1.5 ч.л.). Всё очень хорошо размешивают. Опару укрывают чистым полотенцем и ставят в теплое место на 1.5 — 2 часа. После этого 15 яиц необходимо разделить на желтки и белки. Желтки протирают через сито и растирают с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина добела. Белки взбивают с сахаром (1 стакан). Когда опара подойдет, нужно влить оставшиеся масло, маргарин, желтки, белки, сметану, спирт или коньяк, или Амаретто. Муку добавлять порциями (по стакану) взбивая тесто в течение часа. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, легко отставать от стенок и веселки. Поставьте тесто в теплое место на 1.5 -2 часа. Проверяйте время от времени, как оно подходит.
2 года назад