В ситуации по платежам из России в Китай на данный момент заметных улучшений нет и не предвидится На прошлой неделе мы встречались с руководством бондовой зоны в Суйфэньхэ, где зарегистрирована наша основная китайская компания. Общались по «любимой» банковской теме. Каких-либо изменений в Суйфэньхэ не планируется, и с платежами через крупные банки – Bank of China, ICBC и др. – по-прежнему всё очень плохо. Ситуация не 100% безнадежная, но плохая. Сегодня мы находимся в Тяньцзине (где зарегистрирована наша производственная компания) и пообщались с руководством зоны свободной торговли "Аэропорт". Это по сути некий аналог бондовой зоны, только с меньшими преференциями для компаний-резидентов, чем бондовая зона. Здесь всё гораздо хуже. Мнение руководства свободной зоны: открывать счет для местных тяньцзиньских компаний, работающих с Россией, где-то на севере. В тоже время местное руководство приграничных городов с Россией рекомендует открывать новые компании в том городе, где собираетесь открывать счета. Похоже, что сейчас всё, что связано с Россией, будет все больше и больше передвигаться на север. А для компаний, которые базируются в Центральном и Южном Китае, на текущий момент работа с Россией через местные банки сильно затруднена. С помощью наших местных бухгалтеров мы переговорили с филиалами четырех банков, находящимися в зоне свободной торговли. Это ICBC, Everbright, еще раз пообщались с местным филиалом Bank of China, и запросили контакт с Shanghai Pudong Development Bank (пока не ответил). Мнение банкиров Тяньцзиня. Они не хотят работать с Россией, мотивируя это тем, что основной банк-корреспондент, через который проходят платежи и контроль поступлений денежных средств из России, – это Bank of China, который, по их словам, работает отвратительно. А они не хотят на себя брать ответственность за его действия. И непонятно, как будут выходить из этого положения наши российские власти, утверждающие, что переговоры идут. Но ситуация продолжает накаляться. И наверное тот оптимизм, который был у меня в январе-феврале, насчет того, что решение будет найдено, немножко поколебался. Хотя решение есть, и те, кто плотно сидят в теме, могут позволить продолжать себе работать. Но это, наверное, не более 30% компаний, работающих с Россией. И ситуация требует тотального контроля за изменениями, что не так-то и просто. Кстати, мало кто знает, что частая смена счетов в китайских банках является большим минусом во внутренних условных рейтингах банкиров. Мол, если компания часто меняет счета – у неё есть проблемы!
11 месяцев назад
⭕️Международный павильон - Китайская импортно-экспортная ярмарка (Canton Fair) (https://cief.cantonfair.org.cn/) - Официальный сайт. 135-я Кантонская ярмарка запланирована на открытие 15 апреля 2024 года. Выставка пройдет в три этапа: Фаза 1: с 15 по 19 апреля, Фаза 2: с 23 по 27 апреля, Фаза 3: с 1 по 5 мая. Для упрощения цифровых платежей для иностранных посетителей Кантонской ярмарки, Alipay, крупная мобильная платежная платформа в Китае, запустила "интернациональный режим".
11 месяцев назад
Последствия задержек в банковских платежах для российских и китайских компаний включают: 1. Увеличение транзакционных издержек: Российские компании сталкиваются с ростом транзакционных издержек и продолжительными задержками, что в некоторых случаях приводит к ожиданию платежей на протяжении нескольких месяцев. 2. Задержки в оплате за сырье и топливо: Российские нефтяные компании испытывают задержки до нескольких месяцев в получении оплаты за экспорт сырья и топлива, поскольку банки в Китае, Турции и ОАЭ усиливают банковский контроль. 3. Давление на производство и операционную деятельность: Длительные задержки платежей могут негативно сказаться на производстве и операционной деятельности предприятий, а также повлиять на банковский кредит и увеличить количество компаний, попавших в долговую ловушку. 4. Усиление санкционного давления: Вторичные санкции отпугивают китайские банки от содействия торговле с Россией, что увеличивает давление на один российский банк в качестве посредника для осуществления торговли. 5. Риск для китайских банков: Штрафы от санкций США могут значительно превысить прирост продаж для крупных банков от российских клиентов. 6. Изменение глобальных платежных потоков: Санкции против России изменят глобальные платежные потоки, в том числе способность российских фирм отправлять и получать платежи в юанях через счета в китайских государственных банках. Эти последствия показывают, что задержки в банковских платежах между Россией и Китаем могут иметь серьезные реперкуссии для бизнеса, влияя на финансовую стабильность и операционную эффективность компаний в обеих странах.
11 месяцев назад
1. Банковское узкое место вызывает шестимесячные задержки для России-Китай платежей Российские банки спешно открывают счета в Китае после широкомасштабных санкций, наложенных Соединенными Штатами и другими западными странами. Подробнее на Reuters
11 месяцев назад
Банк ВТБ (Россия) и банк VTB (Shanghai) не справляются с наплывом заявителей на открытие счета в китайской дочке По словам руководителей китайских компаний, работающих с Россией, им обещают рассмотреть возможность открытия счёта в срок до 4 (в одном известном мне случае) и до 5 месяцев (во втором). Ну и как это обычно бывает, тут же появились "помогайки", обещающие за 15-20 тыс. юаней (2-3 тысячи долларов) "пропихнуть" ускорение процесса. Службе внутреннего контроля ВТБ стоит обратить внимание на такие "слухи".
11 месяцев назад
🚚 Доставка с Poizon любого товара, всего за 5.5$ за кг! 💰 Плюс страховка всего 3% от стоимости товара. ⏳ Срок доставки до 20 дней!
1 год назад
🆕🆕🆕🆕 Китайские государственные банки ужесточают контроль над финансированием российских клиентов после того, как США ввели вторичные санкции против зарубежных банков, работающих с российскими компаниями. Подробнее
1 год назад
"American Business Stalls in China - The Wall Street Journal" На фоне растущего напряжения в отношениях между США и Китаем, американский бизнес сталкивается с препятствиями на китайском рынке. Эксперты отмечают усиление регулятивного давления и протекционистских мер со стороны китайских властей, что затрудняет работу американских компаний и сокращает объемы торговли. Читать далее
1 год назад
"Американский бизнес теряет позиции в Китае - WSJ" - The Wall Street Journal, 2024-03-27. Читать далее
1 год назад
"Россия и Китай подписали на форуме "Ростки" в Казани 21 соглашение о сотрудничестве. На первом международном форуме "РОСТКИ" были официально подписаны соглашения, касающиеся различных аспектов сотрудничества двух государств. Подробности читайте в новости на Gazeta.ru: Ссылка на новость."
1 год назад
👟 Современные модники оценили Специальные кроссовки, которым можно изменять цвет дистанционно. Хотели бы себе такие? 🤔