Найти тему
4275 подписчиков

И точка. Удивлены?



Когда не разбираешься в теме, часто могут возникать когнитивные искажения и неправильные выводы. На этом с удовольствием спекулируют маркетологи и заставляют нас покупать ТОТ САМЫЙ «здоровый, полезный, фитнес» хлеб на закваске без дрожжей

Но парадокс в том, что такого хлеба не существует.


Давайте разберёмся?

📌Дрожжи - грибы, которые используются в хлебе для того, чтобы сделать его рыхлым. В результате брожения выделяется диоксид углерода и делает наш хлеб мягким и воздушным


📌Дрожжи в хлебе могут быть:

🔹хлебопекарные, то есть те, которые добавили туда специально

🔹попавшие случайно из окружающей среды(воздух, вода, руки) или сырья(мука)


Но и те и другие ВСЕГДА погибают при тепловой обработке выше 40-45 градусов. Термофильных дрожжей не существует.


Поэтому в хлебе прямо из духовки/печи дрожжей в итоге нет, даже если они туда были добавлены специально


А что же такое закваска?

📌Закваска также используется с целью разрыхления хлеба и это симбиотическая культура молочнокислых бактерий и ДРОЖЖЕЙ. То есть использование закваски уже подразумевает наличие в ней дрожжей, тех самых, которые попали в неё спонтанно(читайте выше) или специально(чистая культура)


Поэтому изначально дрожжи есть и в хлебе на закваске и в хлебе на дрожжах, но после выпечки дрожжей нет ни там, ни там.

Не запутались? 😉


Продолжаем в карусели👆🏼
1 минута
337 читали