3 подписчика
Спасибо всем посмотревшим эфир😚 Кто не успел, можно ещё посмотреть, я его сохранила))
Как и обещала, ниже выкладываю формулу пересчёта шоколада в рецепте. Для кого-то это не станет открытием, а для кого-то заставит посмотреть на рецепты по-новому)
Например, 100 г 70 % шоколада может содержать 30 г сахара (30%), 60 г какао-пасты (60%) и 10 г какао масла (10 %).
Содержание какао-масла (% жира) нужно уточнять на пачке шоколада.
Введем понятие factor = % содержания какао-масла /100
Если в рецепте используется шоколад 70% (28% какао-пасты и 42% какао масла)
1000 г сливок
890 г шоколада А (70%)
100 г инвертного сахара
200 г сливочного масла
а у вас в наличии шоколад В 64% (какао масло 38% + какао паста 26%) factor A (шоколада 70%)= 42% (какао-масла)/100 = 0.42
factor B (шоколада 64%) = 38% (какао-масла)/100 =0.38
Чтобы пересчитать количество нужного нам шоколада, используем формулу
Вес шоколада В = (вес шоколада А * factor A)/factor В
В данном случае:
вес шоколада В = 890*0.42/0.38 = 983.6 г
т.е. для данного рецепта надо взять 984 г шоколада 64%
Рецепт с учетом пересчета шоколада будет выглядеть так
1000 г сливок
984 г шоколада (64%)
100 г инвертного сахара
200 г сливочного масла
Все не так уж и сложно) Но важно!
1 минута
13 января 2018