Найти в Дзене
3 подписчика

Спасибо всем посмотревшим эфир😚 Кто не успел, можно ещё посмотреть, я его сохранила))


Как и обещала, ниже выкладываю формулу пересчёта шоколада в рецепте. Для кого-то это не станет открытием, а для кого-то заставит посмотреть на рецепты по-новому)

Например, 100 г 70 % шоколада может содержать 30 г сахара (30%), 60 г какао-пасты (60%) и 10 г какао масла (10 %).

Содержание какао-масла (% жира) нужно уточнять на пачке шоколада.

Введем понятие factor = % содержания какао-масла /100

Если в рецепте используется шоколад 70% (28% какао-пасты и 42% какао масла)

1000 г сливок

890 г шоколада А (70%)

100 г инвертного сахара

200 г сливочного масла

а у вас в наличии шоколад В 64% (какао масло 38% + какао паста 26%) factor A (шоколада 70%)= 42% (какао-масла)/100 = 0.42

factor B (шоколада 64%) = 38% (какао-масла)/100 =0.38

Чтобы пересчитать количество нужного нам шоколада, используем формулу

Вес шоколада В = (вес шоколада А * factor A)/factor В

В данном случае:

вес шоколада В = 890*0.42/0.38 = 983.6 г

т.е. для данного рецепта надо взять 984 г шоколада 64%

Рецепт с учетом пересчета шоколада будет выглядеть так

1000 г сливок

984 г шоколада (64%)

100 г инвертного сахара

200 г сливочного масла

Все не так уж и сложно) Но важно!
Спасибо всем посмотревшим эфир😚 Кто не успел, можно ещё посмотреть, я его сохранила)) Как и обещала, ниже выкладываю формулу пересчёта шоколада в рецепте.
1 минута