5443 подписчика
Как правильно есть устриц ? 😋🤤
⠀
В европейской традиции есть устриц принято в те месяцы, названия которых содержат букву «р», скоро сентябрь и начало сезона!
⠀
Устрицы во все времена считались модным деликатесом, их обожал Хемингуэй, а Чехов и Ахматова даже писали о них в своих стихах. И если раньше побаловать себя ими могла только аристократия, то сегодня отведать любимое блюдо Екатерины II могут и простые смертные: стоимость устрицы колеблется от 200-350 рублей за штуку в зависимости от вида.
Как заказывать и есть? 👇🏻
⠀
Обычно устрицы берут дюжинами, но это просто традиция (можно и меньше, всё на ваш вкус). Неплохо, если в ресторане устрицы откроют при вас, а если принесли открытыми (так делают чаще всего), обратите внимание, как они лежат в раковине, их нужно понюхать: пахнут морем? Значит, свежие.
⠀
Свежая устрица реагирует на кислоту. После открытия в нее принято капать немного лимонного сока. Понаблюдайте за тем, как устрица реагирует на него. Живой моллюск немного морщится от кислоты.
⠀
Есть деликатес полагается с использованием специальной вилки или ложки (а еще бывает вилка-ложка — два в одном) для отделения моллюска от раковины. Отделили? Теперь сбрызните устрицу лимоном, поднесите к губам и как бы высасывайте все содержимое раковины. Постарайтесь делать это бесшумно. Затем глотайте — не жуя. Сок, который содержится в раковине, тоже выпивают. Устрицы полагается запивать шампанским (желательно, чтобы это был брют или просекко), неярким белым вином.
1 минута
13 марта 2022