1980 подписчиков
Кариес — постепенное разрушение эмали, а потом и дентина — заболевание, с которым сталкивается каждый житель планеты. Склонность к кариесу, конечно, зависит от генетики и экологии, но в огромной степени — от нашего способа питания.
🍑
Алина Овчинникова, к.м.н., стоматолог терапевт, хирург, ортодонт и, конечно, вегетарианка, в своей новой статье напоминает о том, почему неправильные углеводы плохо сказываются не только на весе, но и на состоянии эмали зубов.
🍆
«Деминерализация твёрдых тканей, то есть их разрушение, происходит под действием органических кислот — молочной, уксусной, пировиноградной, лимонной и других — которые образуются в полости рта при расщеплении углеводов пищи. Ферментация происходит не сама по себе, а под воздействием бактерий полости рта. Условно кариозный процесс можно представить себе, как, допустим, воздействие органической кислоты на минерал. К примеру, воздействие кислоты на мрамор или другое неорганическое вещество. Но воздействие постоянное, длительное, в течение всей жизни пациента». 🍉
Читайте статью на нашем сайте. Если у вас есть вопросы из области здоровья полости рта, на которые вы хотите получить ответы, вы можете оставить их в комментариях к статье.
🍋
#vegetarian #veg #health #зубы
1 минута
16 марта 2022