Найти тему
197 подписчиков

Зачем темперировать шоколад? 🍫🤔


⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Если хотите узнать, как добиться большего блеска у конфет, пишите ➕ в комментариях ⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Благодаря темперированию масло какао в шоколаде затвердевает в определенной кристаллической структуре, которая сохраняет блеск и текстуру в течение длительного времени ⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Темперированное нужно, чтобы:⠀⠀⠀

◾️избежать появления белесого налёта ◾️сделать шоколад твёрдым ⠀⠀⠀

◾️придать блеск и хруст готовому изделию⠀⠀⠀

◾️повысить температуру плавления изделия, чтобы он не таял в руках⠀⠀⠀

◾️шоколад легко выскальзывал из форм, так как при охлаждении он сжимается ⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Стадии темперирования⠀⠀⠀

Темный шоколад:⠀⠀⠀

46°-49° ➡️ 26°-28° ➡️ 30°-32°⠀⠀⠀

Молочный и белый шоколад:⠀⠀⠀

43°-46° ➡️ 25°-26° ➡️ 29°-30°

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

На обороте упаковки крупные производители пишут градусы темперирования для определённого шоколада 👌🏻⠀⠀⠀

Но эти значения не сильно отличаются от классических 😉⠀⠀⠀
Зачем темперировать шоколад?
Около минуты