3 подписчика
Воскресным вечером рубрика #полезности_olyademidova 📊Пересчет продуктов на разные диаметры торта
⠀
1) Если формы одной высоты, то возводим оба диаметра в квадрат и ищем их соотношение
Например, в рецепте указаны граммы на диаметр 30 см, а у вас форма 20 см
30 в квадрате = 900 20 в квадрате = 400
900 / 400 = 2,25 (коэффициент)
⠀
На данный коэффициент нужно было бы разделить все ингредиенты, чтобы приготовить в форме диаметром 20 см, вместо 30.
⠀
2) Если разная высота форм, нам нужно выяснить какой объем изделия у нас будет. Мы знаем диаметр и заданную высоту. Нам нужно найти площадь круга первой формы и второй. S = πR^2, где R — радиус (половина диаметра). π = 3.14.
⠀
У формы 30 см это будет 706,5 , а у формы 20 см – 314.
Теперь находим объемы форм, для этого нам нужно площадь умножить на высоту формы:
706,5 * 5 = 3532,5
314 * 4 = 1256
И теперь нужно найти их соотношение: 3532,5 / 1256 = 2,8125
⠀
📉То есть, если нам нужно из формы 30 см диаметром с высотой 5 см пересчитать все ингредиенты на форму 20 см с высотой 4 см, то все ингредиенты по рецепту надо разделить на 2,8.
⠀
📈И наоборот: если нужно из формы 20 см диаметром с высотой 4 см пересчитать все ингредиенты на форму 30 см с высотой 5 см, то все ингредиенты по рецепту надо умножить на 2,8. ❓ Если пост был полезен, ставьте + в комментарии 😉
1 минута
7 октября 2018