4171 подписчик
Впервые пробуем караимскую кухню.
В целом, по вкусу и наполнению похожа на крымско-татарскую. В основе - мясо, тесто, сыр. Что было типично для скотоводов-кочевников и земледельцев. Есть и сладкие блюда, в составе которых мед (караимы всегда занимались бортничеством) и грецкие орехи.
Мы попробовали караимские пирожки, особенность которых хрустящее слоеное тесто и сочная начинка. Кстати, по аутентичному рецепту караимских пирожков для изготовления слоёного теста должен использоваться курдючный жир. Но наши слоечки, судя по описанию в меню, все таки были на сливочном масле.
Рома, конечно же, заказал пельмени. Тут они были двух видом. Классические со сметаной и маленькие пельмешки в бульоне.
Ну а мне запомнилось блюдо под названием КЕФТЭ - это тефтели в кисло-сладком соусе с рисом и изюмом. Гарнир по вкусу очень напоминает кутью. А тефтели - некий микс азиатской и восточной кухонь.
Каких-то изысканных или супер необычных блюд в караимской кухне нет, но было очень вкусно и сытно. А это ли не главная задача любой кухни мира?😀
Знакомились с национальной кухней караимов мы в Евпатории. Тут есть несколько подобных заведений, мы же зашли в Чир-Чир. Небольшое кафе, буквально на 6-7 столов. Но с быстрой подачей и демократичным ценником. А если повезет занять столик у окна, то будете любоваться видом на набережную и проезжающими мимо трамваями.
1 минута
2 дня назад