5547 подписчиков
Сыр русско-швейцарский, сыр гаудэ — заморские сыры, расположившиеся на прилавках Сельхозвыставки в 1927 году. И это не московские витрины модного универмага.
Молочное дело в селе Ижевском появилось в конце XIX века. На заливных ижевских лугах сенокосы кормили тысячи коров, а в самом селе появлялись первые образцовые производства. В 1905 году в Ижевском открылся сыроваренный завод Александра Чичкина — ученика Николая Верещагина, изобретателя знаменитого вологодского масла. Чичкин прошёл обучение в московской сельскохозяйственной академии, стажировался в институте Луи Пастера в Париже и привёз в Ижевское передовые технологии — его предприятие быстро стало одним из лучших в регионе.
Завод Чичкина перерабатывал огромные объёмы молока, и стимулировал сельские хозяйства: крестьяне сдавали сырье и получали обратно сыворотку для откорма скота. После революции предприятие стало государственным, а затем перешло в аренду артели «Объединение», полностью заменив в Ижевском угасший бондарный промысел. Молочное производство росло, новый механизированный комбинат работал круглосуточно, выпускал сыры, масло, мороженое, сметану и квас, а позже сухие молочные продукты и стерилизованную сгущёнку. Предприятие строило дома для рабочих, при нем функционировала библиотека с фондом в тридцать тысяч книг. Ижевский комбинат стал одним из шести крупнейших молочных предприятий страны и существовал до 2006 года.
Эта промышленная история — лишь малая часть большого повествования о селе Ижевское, которое задолго до индустриализации стало уникальным примером российского самоуправления. Больше историй можно узнать на выставке «Иван Филатов. История села Ижевское. 1890-е – 1930-е годы» в МАММ.
1 минута
2 дня назад