52,5 тыс подписчиков
Мидии, устрицы, гребешки. Суповые черепахи, тюлени, крабы, омары, морские свиньи. Атлантический осетр — князь морей, выраставший в длину до 6 метров. Сарган, палтус, угорь, стерлядь, селедка, красноперка и многое-многое другое — можно захлебнуться слюной, если внимательно приглядеться к картине Франса Снейдерса «Рыбная лавка» (1620-е годы), выставленной в Эрмитаже.
Кирилл Вишнепольский
1 декабря 2021
Что из моря ели в XVII веке? И что из этого пробовали вы?
Котлеты из дельфинов? Жаркое из тюленей? Давайте разберемся в ассортименте рыбной лавки, работавшей в Антверпене в 1620-е годы. Сразу скажу — предкам нынешних бельгийцев можно только позавидовать. Франс Снейдерс — фламандский живописец, мастер натюрмортов. А отец Франса владел большой таверной в Антверпене. Поэтому Снейдерс-мл. знал, как выглядит современная ему еда, особенно — когда ее много. Итак: Нижний ряд картины, под прилавком Левая половина: Тут царят ракушки: мидии, устрицы, гребешки. Антверпен — богатый порт на Северном море. А морские моллюски, которых тут изобилие — богатая белком пища...
Около минуты
20 декабря