Найти в Дзене

Почему мясо жвачных — это “идеальная растительная еда”


Человек: один желудок.
Чтобы хоть как-то переваривать многие растения — мы их готовим, измельчаем, ферментируем. И всё равно часть усваивается хуже, а часть растительных “защит” (антипитательные факторы) остаётся проблемой у чувствительных людей.

Корова: один желудок, 4 отдела, каждый со своей задачей.

1) Рубец (≈ основной объём)
— ферментационный “чан”
— бактерии/микробиота расщепляют клетчатку
— обезвреживают часть растительных токсинов/раздражающих соединений
— синтезируют витамины группы B
— “перепаковывают” растительные вещества в то, что животное реально может использовать

2) Сетка
— фильтр крупной фракции
— возвращает назад “на доработку” в рубец
— отдел контроля качества

3) Книжка
— активно всасывает воду
— помогает “дожать” минералы и остатки питательных веществ после ферментации
— дополнительно перетирает/уплотняет массу

4) Сычуг (истинный желудок)
— кислотное переваривание
— завершает расщепление белков
— финальное всасывание нутриентов

Это четырёхступенчатая перерабатывающая линия, работающая непрерывно.

У нас — одна ступень. И она иногда “спотыкается” даже об условный нут/бобовые.

У коровы — четыре ступени, которые эволюционировали десятки миллионов лет, чтобы перерабатывать растения, которые тебе могут не подойти.

Это специализированное оборудование.

Пытаться “есть траву напрямую” — всё равно что пытаться перерабатывать нефть у себя на кухне.

Оборудование уже существует. Пользуйтесь им.
Корова — это “завод”. Говядина — это “очищенный продукт”.

Почему мясо жвачных — это “идеальная растительная еда”   Человек: один желудок. Чтобы хоть как-то переваривать многие растения — мы их готовим, измельчаем, ферментируем.
1 минута