34,7 тыс подписчиков
Джин-тоник: как лекарство стало классикой баров
В 19 веке в Индии британские военные и чиновники массово сталкивались с малярией. Единственным действенным средством профилактики был хинин — экстракт коры хинного дерева. Но у него был существенный минус: сильная горечь. Чтобы сделать хинин более пригодным для употребления, его стали растворять в воде, добавляя туда сахар и газировку, — так появился тоник.
Но даже после этого хинин оставался неприятным на вкус. Тогда в ход пошёл джин — привычный для британцев алкоголь. Его стали добавлять в хининовую воду вместе с лимоном, и лекарство неожиданно превратилось в приятный напиток.
Позже коктейль перекочевал в Европу, утратил «лечебный» статус и стал одним из самых популярных напитков в барах.
Около минуты
18 декабря