Найти в Дзене
1173 подписчика

В преддверии праздника хочу поделиться своим проверенным рецептом засолки красной рыбы в домашних условиях. Среди многообразия рецептов засолки рыбы выбрала именно этот и пользуюсь много лет.

Так можно засолить горбушу, кету, нерку, форель.
Обычно такая рыба продаётся у нас замороженной и уже выпотрошенной.

Рыбу разморозить, обмыть, разрезать вдоль по хребту. Освободить от позвоночника. Филе порезать на крупные куски шириной около 10 см.
Подготовьте глубокую миску для засолки, где можно свободно разложить рыбу. Я беру обливную глубокую миску. На дно положить стебли зелёного укропа. Если у вас в данный момент не оказалось стеблей зелёного укропа, можно обойтись без него, но ничем другим - семенами, другой зеленью не заменять.
Для засолки нужна смесь соли и сахара.
На 700- 800 г рыбного филе:
1 столовую ложку с верхом соли,
1 столовую ложку без верха сахара,
1 небольшой листик лаврушки,
5 штук горошин черного перца.
Перец не размалывать, только немного придавить.

Соль и сахар смешать и разделить на две равные части. Одну часть насыпаем на дно миски, добавляем горошины перца и лаврушку, потом укладываем рыбу кожей вверх. Вторую часть соли-сахара посыпаем сверху.
Накрыть плоской тарелкой, поставить груз. Я ставлю литровую банку с водой. Оставляю так на ночь на столе в кухне.

Утром на следующий день снять груз, убрать стебли укропа. Если образовалась какая-то жидкость, не выливайте. Пусть рыба побудет в этом рассоле. Куски рыбы перевернуть кожей вниз, выжать на них сок из половины лимона, накрыть тарелкой и уже без груза убрать в холодильник.

Время засолки рыбы около двух суток. К вечеру второго дня можно уже снять пробу.
Рыбка получается малосольной, нежной, приятной на вкус.
Всем моим знакомым, кто воспользовался этим рецептом засолки, результат понравился. Надеюсь и Вам он когда-нибудь пригодится.
Дальше можете порезать рыбу крупно или мелкими кусками, сложить в ёмкость для короткого хранения в холодильнике и залить маслом, или не заливать. Я, например, оставляю один крупный кусок натуральном виде в плёнке в холодильнике, люблю отрезать кусочек на бутерброд со сливочным маслом. Остальные куски засоленной рыбки отправляю в контейнере в морозилку до момента использования. После разморозки вкус рыбки не изменится.
В преддверии праздника хочу поделиться своим проверенным рецептом засолки красной рыбы в домашних условиях. Среди многообразия рецептов засолки рыбы выбрала именно этот и пользуюсь много лет.
1 минута