849 подписчиков
ВИДЕО РЕЦЕПТ . Как я квашу капусту на зиму.
Немного истории.
Студенческие байки.
Уверена, большинство студентов советских времен знает, что такое «колхоз». Естественно, и я — не исключение.
Также я всю жизнь свою работала в ОРСЕ и нас осенью всегда посылали на базу помогать квасить капусту.
После овощебазы многие из наших девчонок напрочь отказывались покупать в овощном квашеную капусту. Как минимум месяц. А то и полтора. Напрочь! А что, мы же ополоснули сапоги, перед тем как!
Вот так мы тогда и жили.
Ну, а как вышла взамуш капусту квашу всегда на зиму и она очень вкусная.
У меня два разных рецепта.
Немного истории про капусту.
По свидетельствам историков, первыми начали квасить капусту китайцы ещё в III веке до нашей эры. Правда, квасили они не привычную нам белокочанную, а местную капусту пак-чой или пекинскую. Рассолом служило белое вино.
В Европе продукт появляется не позднее Средних веков, закрепляясь как характерный элемент кухни германских, славянских народов, а также некоторых скандинавских и балканских культур.
На Руси ни одно зимнее застолье не обходилось без квашеной капусты. К заготовкам приступали, как правило, на Сергиев день, его же называли Сергей Капустник. Квашеная капуста была едой всесословной — её ели и знать, и крестьяне. У последних заготовка служила промыслом — огромные запасы шли на московские рынки и продавались государству.
В эпоху Великих географических открытий было замечено: если моряки употребляют этот богатый витамином С продукт, то цинга им не страшна. В XIX веке из Российской империи сушёную квашеную капусту экспортировали во многие страны Европы. Капусту добавляли в продовольственный паёк моряков, чтобы уберечь их от цинги в длительных мореплаваниях.
В Советском Союзе капуста была главным овощем. Настолько, что разработали государственный стандарт по её закваске. По ГОСТу 1956 года толщина капустной ленточки должна была быть не больше 5 миллиметров.Теперь смотрим мое видео. Всем спасибо, кто дочитал и досмотрел мое видео, для вас.
С вами всегда Людмила.
1 минута
16 декабря