1839 подписчиков
Почему кого-то от одной чашки кофе бодрит, а кто-то начинает нервничать?
Наш кишечник огромная биохимическая лаборатория. Микробиота умеет перестраивать молекулы кофеина, алкоголя и даже лекарств так, что они превращаются в новые соединения — иногда более мягкие, иногда более активные.
🧬 Почему один и тот же кофе действует по-разному
Когда микробиота получает кофе, алкоголь или лекарство, она
• расщепляет молекулу
• перестраивает ее ферментами
• создает новые вещества
Получается, что в организме работает не исходное вещество, а то, что микробиота из него сделала.
Поэтому:
одного кофеин бодрит → у него микробы создают активные метаболиты
другого тревожит → его микробиота производит соединения, усиливающие стресс
третьего усыпляет → и это тоже вариант нормы
То же с лекарствами
часть микробов может активировать препарат
часть, наоборот, снижать его эффективность
🍷 А что с алкоголем?
Некоторые бактерии умеют усиливать образование ацетальдегида — вещества, которое отвечает за похмелье.
Другие, наоборот, делают реакцию мягче.
Именно поэтому один человек краснеет от бокала вина, а другой может пить больше без такой реакции.
Куда движется медицина❓
Мы все ближе к персонализированным схемам лечения и питания. В будущем перед назначением лекарства врач будет учитывать не только анализы крови, но и структуру микробиоты, потому что именно она определяет, какие метаболиты вырабатываются из веществ, которые мы потребляем.
👨⚕️@gastro_sadykov — ваш персональный гастроэнтеролог и диетолог
1 минута
12 декабря