975 подписчиков
Луиджи Мойо, основатель компании Quintodecimo, родился в семье виноделов. Его отец Микеле был известным виноделом в Кампании в 50-е годы, который возродил производство вина Фалерно, любимого древними римлянами. Луиджи изучал энологию и получил ученую степень в области сельскохозяйственных наук, а затем защитил докторскую диссертацию, частично посвященную бургундскому вину. С 1990 по 1994 год он изучал научные аспекты аромата вина и выпустил книгу о своих открытиях. Луиджи также преподает энологию в Университете Неаполя и успешно консультирует многие винодельни южной Италии.
В 2001 году он и его жена Лаура основали компанию Quintodecimo для производства вин из самых богатых сортов Кампании.
Название Quintodecimo — дань уважения богатой истории коммуны Мирабелла-Эклано, которая когда-то носила название Quintodecimo (пятнадцатый) из-за своей удаленности в 15 миль от Беневенто — главного города провинции того времени.
На виноградниках Quintodecimo принято работать с большим уважением к почве, микроклимату и биологическому разнообразию региона, используя только органические методы земледелия. Погреб и винодельня находятся «внутри» виноградника. Это важный момент для Луиджи, ведь в этом случае время между сбором и прессованием урожая сокращается до минимума.
На винодельне выращивают только традиционные местные сорта: альянико, фиано, греко ди туфо и фалангина.
1 минута
8 декабря