87 подписчиков
Как повысить эффективность работы ЖКТ зимой? 🤔
Зимой наш организм стремится к согреванию: в рационе уменьшается количество зелени, а белковая составляющая и источники полезных жиров увеличиваются.
• Пейте горячую воду перед едой — это поможет "включить" пищеварительные процессы. Оптимальная температура воды — 45-50 градусов.
• Включите в рацион продукты, которые способствуют «выработке тепла в организме»: курица, субпродукты, рыба, яйца и нерафинированные масла.
• Овощи с кислым и острым вкусом, а также фрукты и ягоды, стимулирующие ЖКТ: лук, чеснок, редька, дайкон, клюква, брусника, гранат и цитрусовые.
• Добавляйте специи для улучшения пищеварения: тмин, зира, фенхель, черный тмин, имбирь, черный кардамон, асафетида и другие.
• Включайте ферментированные продукты в рацион (с осторожностью для тех, у кого есть синдром избыточного бактериального роста).
Около минуты
7 декабря