Найти в Дзене

Как повысить эффективность работы ЖКТ зимой? 🤔


Зимой наш организм стремится к согреванию: в рационе уменьшается количество зелени, а белковая составляющая и источники полезных жиров увеличиваются.

• Пейте горячую воду перед едой — это поможет "включить" пищеварительные процессы. Оптимальная температура воды — 45-50 градусов.

• Включите в рацион продукты, которые способствуют «выработке тепла в организме»: курица, субпродукты, рыба, яйца и нерафинированные масла.

• Овощи с кислым и острым вкусом, а также фрукты и ягоды, стимулирующие ЖКТ: лук, чеснок, редька, дайкон, клюква, брусника, гранат и цитрусовые.

• Добавляйте специи для улучшения пищеварения: тмин, зира, фенхель, черный тмин, имбирь, черный кардамон, асафетида и другие.

• Включайте ферментированные продукты в рацион (с осторожностью для тех, у кого есть синдром избыточного бактериального роста).
Как повысить эффективность работы ЖКТ зимой? 🤔  Зимой наш организм стремится к согреванию: в рационе уменьшается количество зелени, а белковая составляющая и источники полезных жиров увеличиваются.
Около минуты