81,6 тыс подписчиков
Как промыть и засолить икру форели дома
1. Достаем икру из рыбы
Аккуратно разрезаем брюшко, вынимаем ястыки (мешочки с икрой). Стараемся не раздавить.
Промывка
2. Тёплая вода
Наливаем в миску воду примерно 35–40°С.
Кладём туда ястыки.
3. Освобождение от плёнок
Руками аккуратно разминаем ястык, чтобы зёрна вышли.
Делаем медленно, без фанатизма. Это самая долкая и нудная работа.
4. Повторная промывка
Меняем воду и ещё раз промываем икру, убирая остатки плёнок.
5. Венчик
Берём небольшой венчик и лёгкими круговыми движениями «прочёсываем» икру в воде.
Остатки плёнки собираются на венчик и убираются.
6. Финальное промывание
Откидываем икру на дуршлаг, даём воде стечь.
Зёрна должны быть чистыми и рассыпчатыми.
---
Засолка
7. Готовим рассол (на 1 стакан тёплой воды)
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 ст.л. подсолнечного масла
Размешиваем до полного растворения.
8. Заливаем икру рассолом
Оставляем на 60 минут при комнатной температуре.
9. Снова на дуршлаг
Даем рассолу полностью стечь.
10. Упаковка
Раскладываем по контейнерам, банкам убираем в холодильник. Можно даже заморозить.
Через пару часов икра полностью стабилизируется и станет «магазинной», но вкуснее.
Около минуты
7 декабря
2773 читали