Найти в Дзене
122 подписчика

👆🏻❗️❗️1 Часть рецепта.‼️

🐡Буйабес (bouillabaisse) — традиционный французский рыбный суп, визитная карточка средиземноморского побережья Франции, особенно Марселя. Изначально это было блюдо рыбаков — его готовили из нераспроданной за день рыбы и морепродуктов.
Однако впоследствии рецепт усложнился, появилось множество дорогостоящих разновидностей. Также подобные блюда распространены как во французских региональных кухнях, так и в кулинарных традициях других стран.

🐋🐋🐋🐋🐋🐋🐋🐋🐋🐋🐋🐋🐋🐋
🐡Существует старинная французская легенда, согласно которой древнегреческая богиня Афродита ежедневно кормила буйабесом своего мужа Гефеста.
🐠🐠🐠🐠🐠🐠🐠🐠🐠🐠🐠🐠🐠🐠
По легенде, вечером рыбаки садились подсчитывать выручку и одновременно ставили на огонь большой котел с водой. Когда жидкость закипала, в нее забрасывали все рыбные остатки, овощи и приправы. Традиционное блюдо марсельских рыбаков не имело четкой рецептуры. Готовилось оно из тех даров моря, что были в наличии и остались от улова, поэтому каждый день суп мог отличаться по составу.
Название супу дал некто капитан Бесс, назвавший блюдо созвучно со своей фамилией.
🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡

🐠ДОМАШНИЙ БУЙАБЕС
1 ч 4 порции
200 г мяса мидий или 500 г мидий в раковинах
200 г крупных креветок
e
1 20 глосося (филе на коже)
120 гтрески (филе на коже)
120 гдорады (филе на коже)
120 гморского окуня (филе на коже)
600 мл рыбного бульона
120 мл белого вина
240 мл протертых помидоров
1 белая луковица
50 гкорня сельдерея
50 глука-порея
50 г фенхеля (можно обойтись без него, взяв побольше мяты) цедра 1 апельсина
10 гмяты
10 г базилика
3 зубчика чеснока
1 маленький перец чили
30 г каперсов
70 мл оливкового масла
2-3 г семян фенхеля соЛь
хлеб для подачи.

🐡Для соуса руй:
2 сладких красных перца
1 перец чили
1 яичный желток ломтик черствого белого хлеба
70 мл оливкового масла 50 мл молока лимонный сок по вкусу соль.

🦈1 Если какие-то морепродукты или рыба заморожены, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске.

🦈2 Приготовьте соус руй. Запеките сладкие перцы на противне до черных подпалин. Переложите перцы в миску, накройте, дайте остыть и очистите от кожи и семян.

🦈3 Чеснок очистите и измельчите, перец чили мелко нарежьте.

🦈4 Желток взбивайте миксером, тонкой струйкой вливая оливковое масло. Когда масса начнет превращаться в эмульсию, понемногу, буквально по капле, вливайте лимонный сок, продолжая взбивать, пока соус не приобретет консистенцию майонеза.

🦈5 С хлеба срежьте корки и замочите его в молоке.

🦈6 Соедините в блендере получившийся яичный соус, хлеб вместе с молоком, мякоть запеченного перца, перец чили, чеснок и соль. Измельчите в однородную массу. Уберите соус в холодильник до подачи.

🦈7 Креветки очистите от голов и панцирей, удалите темную кишечную вену. Рыбное филе нарежьте крупными кусками. Уберите морепродукты в холодильник до использования.

🦈8 У порея отделите белую часть, разрежьте вдоль пополам, тщательно промойте и тонко нарежьте. Фенхель (если используете) тоже тонко нарежьте.

🦈9 Белый лук и чеснок очистите и измельчите. У зелени оборвите жесткие стебельки, листья нарвите руками.

🦈10 В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте фенхель, чеснок, порей и белый лук 5 мин. Добавьте белое вино, дайте ему закипеть и слегка выпариться, 3 мин.

11 Добавьте протертые помидоры, 👇🏻перемешайте и доведите до кипения.👇🏻
👆🏻❗️❗️1 Часть рецепта.‼️ 🐡Буйабес (bouillabaisse) — традиционный французский рыбный суп, визитная карточка средиземноморского побережья Франции, особенно Марселя.
2 минуты