14,3 тыс подписчиков
Можно ли древнерусскую кухню считать зожной?
Наша кухня изобиловала дичью и рыбой, напитками из разных трав, разнообразием квасов, крашенными овощами и фруктами, щами и борщами. Что, безусловно, делает её однозначно зожной.
Но при этом хлебобулочные изделия занимали главенствующую роль на столе. Хлеб был ржаной в основной массе, особенно в северной части Руси, где пшеница, более прихотливая, не гарантировала урожай.
С одной стороны, это глютен. Но реакция на белки глютена не у всех. С другой стороны, это витамины группы В, и много питательных элементов, клетчатка, потому что мука была грубого помола.
Глютен как белок в настоящее время несёт неблагоприятную нагрузку потому, что увеличилась сама по себе нагрузка на иммунную систему. Это и пищевые аллергены, которых много в продуктах переработки, и изобилие вирусов и бактерий, которыми мы обмениваемся с сотнями людей в день в мегаполисах, и микропластик в воде и почве, химикаты в овощах и для обработки фруктов и овощей с целью обеспечения длительного хранения, и вещества в бытовой химии и косметики. Всего понемногу, что по отдельности не имеет особого значения, пока не сыпется на нас разом со всех сторон. Поэтому к глютеновой нагрузке сейчас мы более чувствительны. Поэтому и такие повальные проблемы сейчас у многих с щитовидной железой и аутоиммунными заболеваниями.
Лично я не могу без хлеба есть первые блюда. Ощущение, что не доела. Зато всё остальное без мучного идёт прекрасно.
1 минута
4 декабря