14,3 тыс подписчиков
Русская традиционная кухня умирает, потому что русские традиции - это дорого. Русские традиции - это не салат оливье, что, собственно говоря, новодел. Русские традиции - это разнообразие дичи.
Та, у которой муж - охотник, может сразу записать себя в столбовые дворянки.
Особенности древнерусской кухни заключается в том, что всё ели цельным, либо подаваемым большими кусками. Измельчение считалось бесовским делом. Мол, раз бог вот так тебе дал, значит, уже идеально для приготовления. Измельчение продуктов на салаты, нарезки - это всё придет гораздо позже, с развитием Московского царства, и разовьётся во времена Российской империи после победы над Наполеоном. А пока было княжение на Руси, княжеский стол изобиловал дичью и пирогами, начиненными цельной рыбой (без головы и хребта, но не измельчённой), рябчиками, грибами. Рыбу, например, русичи готовили, завернув целую рыбину в тесто, предварительно почистив, убрав голову и хребет.
Чёт завидую предкам, учитывая, что дичь могла позволить себе любая семья - ставили и силки, и капканы. А бедные в пойме Волги вообще осетриной с чёрной икрой питались. Это вам не европейские пицца и фондю, что суть объедки с барского стола.
Около минуты
4 декабря