Найти в Дзене

Друзья, сегодня новый день нашего адвента, в воскресенье предлагаем приготовить праздничное лакомство: рождественский айвовый джем!


У нас в гостях сегодня
Ирина Тара - вареньевар, автор «курса зельеварения» для вареньеваров, кулинарных статей и двух кулинарных книг из серии «Книга Гастронома»

Канал Ирины здесь:

Итак, рецепт:

1 кг айвы
800 г сахара
сок и цедра 1 небольшого лимона
сок и цедра 2-3 мандаринов
3 звездочки бадьяна
5 коробочек кардамона
7 гвоздичек
100 мл темного рома

Айву помыть, можно срезать кожицу и оставить ее для того, чтобы сварить желе, как и семенную коробку.
А можно варить вместе с кожей, убрав только семенную коробочку.
Нарезать айву крупно и налить воду - примерно стакан
Накрыть крышкой и
варить, пока ломтики айвы не станут мягкими (примерно 30 минут)
Затем взбить айву погружным блендером и взвесить

Добавить сахар из расчета
1кг айвового пюре
1 кг сахара

Добавить цедру и сок лимона, цедру и сок (или мякоть) мандаринов и все пряности

Варить, постоянно помешивая, на среднем огне от 30 минут до часа (чем дольше варите, тем темнее и плотнее будет джем)
осторожно! айвовый джем во время варки может "плеваться"🙂
* Лучше всего варить такой джем в кастрюле с толстым дном или в тазу на рассекателе, чтобы джем не пригорел
*Если варите на рассекателе, то нагрев можно немного увеличить.

Примерно за 10 минут до окончания варки, добавьте в джем ром, хорошо перемешайте.
Разлейте джем по банкам, прикройте крышками и простерилизуйте банки с джемом не более 10 минут для банок 0,5л
Затем закрутите крышками и уберите в прохладное, темное и сухое место.

2 способ:
Сложить ломтики айвы (вместе с кожицей) в кастрюлю, налить немного воды - примерно 100мл. добавить сахар и все остальные ингредиенты.
Поставить кастрюлю с айвой на плиту, довести содержимое до кипения, убавить огонь и варить 20минут, накрыв кастрюлю крышкой
Через 20 минут проверить кусочки айвы и если они мягкие взбить все блендером
Затем снова довести до кипения, дать побулькать примерно 5 минут и затем закрыть по банкам

3 способ:
Для тех, у кого нет блендера
Айву натереть на терке, залить 3мя стаканами воды
на среднем огне довести до кипения и варить 30 минут, постоянно помешивая.
Затем, всыпать сахар, довести до кипения , добавить цедру, сок, пряности и варить примерно час.

Ждем ваших фото айвового джема!
А если остались вопросы, Ирина ответит на них под постом, в комментариях
Друзья, сегодня новый день нашего адвента, в воскресенье предлагаем приготовить праздничное лакомство: рождественский айвовый джем!
2 минуты