3073 подписчика
Какую еду кушают на Шри Ланке.
Едят в основном рис, потому что это самый популярный продукт питания, символ процветания, важная часть культурных и религиозных ритуалов. Климат и условия острова идеально подходят для его выращивания, что делает его доступным в течение всего года. Если захотите лапшу, она тоже будет рисовая.
Заказывая блюдо или покупая выпечку, всегда уточняйте у местных это острое или нет, потому что специи они добавляют везде. На острове круглогодично жаркий климат, поэтому специи способствует сохранению свежести продуктов и борьбе с микробами.
Национальное блюдо ланкийцев — это Рис и карри, оно может подаваться с разнообразными соусами и добавками из овощей, чечевицы, рыбы/курицы.
Меня спасает наша гречка, которую я взяла с собой в путешествие, потому что мой организм не привык к очень острой еде и ему тяжело её переварить. На рынке я стараюсь покупать разные морепродукты и добавляю их в гречку с овощами и зеленью.
Недавно я впервые попробовала морского ежа — это деликатес, которого едят сырым, потому что его внутренняя съедобная часть — это половые железы, которые называются икрой. Она имеет нежный, уникальный морской вкус и текстуру, поэтому лучше всего не использовать термическую обработку, чтобы не потерять ценные питательные свойства. Сырая икра богата витаминами, минералами и аминокислотами, выводит токсины и помогает восстановлению, а для усиления вкуса и нейтрализации йодистого запаха её сбрызгивают соком лайма или лимона.
Я не всегда успеваю себе готовить, поэтому часто хожу в рестораны и покупаю там готовые блюда из морепродуктов. Кальмары, креветки (джамбо) я уже успела попробовать, теперь осталось изучить их местную рыбу (тунец, барракуда, луциан).
1 минута
13 декабря