Найти в Дзене
119 подписчиков

Друзья. На этой неделе как-то само собой образовалась новая рубрика. Которую можно назвать "Вьетнамские флешбэки". Тема вечно заунывно обычная. Мы всё время куда-то едем 😁 И уверяю. Это было не в последний раз.

И вот на этой волне на столе появилось новое блюдо.
Кто знаком с кухней Вьетнама. Кому будет в диковинку. Есть очень распространённый, популярный ингредиент. Рыбный соус Nước mắm (ныок мам). В беседах об этой стране часто упоминают продукты со специфическими запахами (дуриан, рыбный соус). Так вот это он и есть. Его особенность в приготовлении. Мелкую рыбку закладывают в большой, керамический кувшин. Сверху засыпают солью, как защитой от насекомых и прочей живности. И оставляют на улице примерно... На год. С рыбкой на улице происходят волшебные чудеса. Назову это литературно - она ферментируется. О Боже! Да скажи честно! Она протухает на жаре.
И вот после, из этих посудин сливают сок. Это и есть рыбный соус. Классная, кстати штука. Кто в теме, тот знает. Очень полезная для здоровья (витамины, минералы, микроэлементы и главное пищеварительный фермент).
К чему подвожу. Похожим способом готовят и крупную рыбу. Но предварительно её очищая. Получается азиатский вариант скандинавской селёдки. Местный сюрстрёминг. Эту рыбу используют по разному. Но с одним условием. После еды жену не целовать ))).
Одно из блюд - паштет. Смешивают фарши из волшебной рыбы, свинины и говядины с яйцами. И готовят на пару. Очень простое в приготовлении блюдо.
У нас конечно же такой рыбы не было. Но нашлась банка шпрот в холодильнике. Так и родилось это произведение кулинарного искусства.
Состав: банка шпрот, пол кило фарша говядина-свинина и четыре яйца куриных. Один из желтков и травки пошли на украшательство.
Готовится на паровой бане в течении получаса.
Запечённая камбала и салатик прекрасно дополнили блюдо ))
Всем вкусных обедов и хорошего дня! Скоро будет другая история из поездок по России. Летняя и солнечная. 😊
1 минута