7 подписчиков
Рубрика "Здоровый четверг"🌿Что такое семена чиа?🌱
26 ноября 2025 от Sibprod.info
Семена чиа — популярный суперфуд. Но почему их так любят приверженцы ЗОЖ и ПП?
История семян чиа
Чиа называют семена шалфея испанского — однолетнего растения семейства Яснотковые рода Шалфей. Родиной чиа считают Южную и Латинскую Америки, Северную Гватемалу и южную часть Мексики.
Это популярный продукт в таких странах, как Перу, Чили и Аргентина, где семена добавляют в любые блюда: супы, горячее, десерты и выпечку.
Современные производители семян чиа — земледельцы Южной Америки и Австралии. Именно эти две страны стали крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.
Польза семян чиа
Семена чиа богаты полезными жирными кислотами, в них много витаминов и минералов. Они регулируют работу желудочно-кишечного тракта, уровень сахара в крови, поддерживают здоровье волос, кожи и костей.
Содержащееся в семенах чиа железо восстанавливает уровень гемоглобина в крови, который отвечает за транспортировку кислорода в организме. Регулярное употребление семян избавит от постоянной усталости, вернет здоровый вид коже и сделает сон крепче.
Продукт — природный антидепрессант. Семена чиа содержат полезные омега-3, 6, 9-кислоты, клетчатку и L-триптофан, которые снимают боль, улучшают питание мозга, повышают настроение.
Семена чиа также содержат клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника и нормализует стул, связывает шлаки и токсины и выводит их из организма. Клетчатка замедляет всасывание жиров из кишечника и снижает уровень плохого холестерина в крови. Кишечник начинает медленнее всасывать простые углеводы, нормализуется уровень сахара в крови.
Жирные кислоты в составе семян чиа укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердечно-сосудистой системы, полезны для женской репродуктивной системы, улучшают состояние органов зрения и кожи.
Семена содержат много протеина, который необходим организму для построения тканей, мышц и костей.
Антиоксидантные соединения в составе чиа снижают риск развития онкологии, защищают от диабета, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Популярны семена чиа у веганов и вегетарианцев. Это хорошая альтернатива животным белкам, поэтому часто используется в веганских рецептах.
Кому не стоит увлекаться семенами чиа
Как и у любого другого продукта, у этого суперфуда есть противопоказания, несмотря на высокое содержание витаминов и других полезных веществ. Употреблять семена чиа не стоит:
при склонности к пищевой аллергии;
если вы пьете аспирин или другие антикоагулянты, потому что семена чиа разжижают кровь;
тем, у кого проблемы с ЖКТ: семена чиа впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса, поэтому их избыток может вызвать газообразование и диарею.
Как правильно есть семена чиа
Семена чиа можно добавлять в любое блюда по одной–две столовых ложки. Они хороши в салатах, смузи, коктейлях.
Главное правило: не есть слишком большое количество семян и пить много жидкости.
Если хотите использовать их в оздоровительных или косметических целях, можно раздробить семена в кофемолке перед употреблением.
При похудении семена чиа едят, предварительно замочив на ночь в воде. Подготовленные таким образом зернышки набухают и потом занимают больший объем в желудке, избавляют от чувства голода на долгое время.
Что можно сделать?
Смешать йогурт с двумя–тремя столовыми ложками семян чиа и оставить на ночь. С утра вас будет ждать готовый полезный и вкусный завтрак.
2 минуты
27 ноября