Найти в Дзене

Клюква в сахаре


Этот простой десерт очень любил великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Впервые он попробовал его в трактире «У Пожарского», а затем часто ел это лакомство дома.

«По вечерам часто угощали Александра Сергеевича клюквой, которую он особенно любил. Клюкву в сахаре обыкновенно ставили ему на блюдечке», — отмечала Екатерина Синицина, упоминаемая в переписке Пушкина с близким другом Алексеем Вульфом.

Возможно, сочетание кисло-сладкого вкуса этого десерта особенно импонировало поэту, отражая его тонкий вкус и любовь к изысканным угощения.

Рецепт клюквы в сахаре по-пушкински:
Ингредиенты:

Клюква свежая — 200 г
Сахарный песок — 300 г
Вода — 100 мл
Сахарная пудра (по желанию) — для украшения
Ваниль или капля розовой воды (опционально, по моде того времени)
Приготовление:

1.Промывание и отбор ягод:
Отберите самые спелые и плотные ягоды — без повреждений. В старину говорили: «Клюква, как молодица: кислинка — да в меру!»
2.Приготовление сиропа: В кастрюльке смешайте 100 мл воды и 200 г сахара. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сироп не станет прозрачным и чуть густым. По желанию можете добавить каплю розовой воды или ванили — дамы пушкинской эпохи любили утонченный аромат.
3.Окунание клюквы: Обмакните ягоды в горячий сироп (но не варите!), подержите их там 1–2 минуты, затем выньте шумовкой и разложите на решетке или пергаменте. Дайте обсохнуть 20–30 минут — сироп должен «схватиться».
4.Обваливание в сахаре: Насыпьте оставшиеся 100 г сахара в миску (можно смешать с сахарной пудрой для более тонкой «пушистости»). Обваляйте каждую ягодку — аккуратно, как будто касаетесь жемчуга.
5.Сушка: Разложите на пергаменте в один слой и дайте высохнуть при комнатной температуре. В XIX веке такие лакомства ставили к самовару и подавали в изящных вазах.
Клюква в сахаре  Этот простой десерт очень любил великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Впервые он попробовал его в трактире «У Пожарского», а затем часто ел это лакомство дома.
1 минута