6 подписчиков
Почему галлы называют чернильными орешками?
Галлы называют чернильными орешками, потому что раньше их использовали для изготовления чернил. В них содержится много дубильных веществ — полифенолов, которые при взаимодействии с солями железа придают жидкости густой чёрный цвет. Чернила из дубовых галлов были популярны с середины 18-го до середины 20 века.
Для их изготовления осенние орешки собирали, измельчали и настаивали несколько дней, часто используя вино или уксус. Затем к настойке добавляли железный купорос, что делало жидкость густо-чёрной. Для улучшения консистенции и блеска, чтобы чернила лучше ложились на бумагу, в них также добавляли природного клей, такие как мёд или вишнёвая камедь. Несмотря на стойкость и отсутствие выцветания, активные вещества чернил со временем разрушали бумагу.
Около минуты
2 декабря