1 подписчик
Ферменты это
Ферменты — это биокатализаторы, преимущественно представленные белками.
Они играют важную роль в ускорении и регуляции биохимических реакций организма.
Состоят из:
— Апофермента — основной белковой части, состоящей из аминокислотных остатков, определяет специфичность взаимодействия.
— Кофактора — небелковый компонент, необходимый для запуска каталитической реакции. Кофакторы могут быть представлены ионами металлов и коферментами.
— Активного центра — особый участок на поверхности фермента, состоящий из остатков аминокислот. Он участвует в связывании субстрата и катализе.
На их структуру и активность влияют внешние факторы: температура, кислотно-щелочной баланс, ионы и химические агенты.
Основные классы ферментов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы.
Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу:
Около минуты
18 ноября