14 тыс подписчиков
В 1960-е гг. во многих советских квартирах начал появляться новый "жилец" - медузообразная субстанция, плавающая, как правило в коричневатой жидкости, налитой в трехлитровую банку. Наверняка многие уже по описанию догадались, что речь идет о чайном грибе.
Для 1960-х гг. "гриб" был экзотикой - никто толком не знал, что он собой представляет, как нужно поддерживать его жизнедеятельность и для чего он, собственно, нужен. Особо любопытные пытались получить ответы на эти вопросы через запросы в популярные журналы и газеты, и что интересно - в первое время публикации на эту тему были довольно противоречивыми. Так, например, поначалу считалось, что "гриб" - это просто возможность получить освежающий напиток оригинального вкуса, но никаких целебных качеств в нем нет; во второй половине 1960-х появились первые статьи, где признавалось, что настой обладает противомикробным действием и может использоваться для лечения/профилактики некоторых заболеваний.
В 1970-е годы "чайный гриб" - он же медузомицет, камбуча, волжская медуза, японская матка, лионский/морской/японский/маньчжурский/индийский гриб встречался чуть ли не в каждой второй советской квартире. Местом его обитания, как и раньше, была большая банка, сверху обычно прикрытая марлей, вокруг которой порой могли собираться мелкие мошки. "Питался" гриб подслащенным чайным настоем - многие не церемонились, и "скармливали" его старый, спитый чай. Кто-то пытался подкармливать гриб просто сладкой водой, но в этом случае прекращался синтез витамина С и гриб переставал расти.
А рос он, кстати, довольно быстро, если условия содержания были подходящими - медузоцеты не любят сквозняков, низких температур и яркого света, а еще они осенью и зимой замедляют рост, а весной и летом ускоряют его. Рост гриба заключался не только в увеличении в размерах, но и в образовании новых слоистых структур. Чтобы поделиться с кем-нибудь или вырастить новый гриб, достаточно было от старого отделить отслаивавшуюся пластину и поместить ее в те же условия, что и "родительский" гриб.
Со временем настой чайного гриба начали использовать не только как напиток освежающего или лечебно-профилактического действия, но и в косметических целях - на нем делали питательные и отбеливающие маски, протирали кожу, как лосьоном, ополаскивали им волосы для блеска и устранения перхоти. Некоторые хозяйки на настое замешивали тесто или мариновали мясо - в общем, чайный гриб на советских кухнях чувствовал себя хорошо и использовался широко :)
А у вас был такой "питомец" в трехлитровой банке? Вам нравился вкус напитка?
_________________________________________________
P.S. На канале теперь публикуются преимущественно посты, длинные статьи можно будет найти на моем сайте
2 минуты
5 декабря
212 читали