59 подписчиков
Квашеная капустка!
Вчера поставила капусту! Не представляю себе зимы без этого наиполезнейшего продукта!
Квашу сама постоянно. Заканчивается одна банка, ставлю новую. И так, до лета!
Рецепт очень простой.
Капусту надо покупать белую и она должна быть немного приплюснута, не вытянута. Этот сорт зовут "Слава". Он более сочный.
У меня получилось 3 кг уже порубленной капусты. На 1 кг капусты, я беру 100 г моркови и 20 г соли, обычной крупной соли (не йодированой).
Морковь раньше резала соломкой. Теперь измельчаю на крупной терке.
Соединяю с капустой и солью. Перетираю все вместе руками до образования сока.
Тут еще такой момент. Можно перетереть капусту с солью, а потом добавить морковь, так капуста останется беленькая.
Я же люблю цвет более морковный, поэтому перетираю все вместе.
Затем капусту хорошенько утрамбовываю в банку трехлитровую. Если все не входит, можно взять еще баночку поменьше и отдельно поставить.
После того, как утрамбовали капусту, сверху должно быть достаточно сока.
Накрываю банку марлей и оставляю при комнатной температуре на 2-3 суток.
Но примерно через сутки, надо капусту проткнуть до самого дна деревяной шпажкой или чем то длинным (аккуратно, не повредите банку) и выпустить газы. Несколько раз так проделать и снова пусть стоит. На следующий день можно 2 раза уже пошурудить шпажкой, утром и вечером.
Вечером, на вторые сутки, я капусту пробую. У готовой капусты должен быть приятный кисловатый аромат, на вкус она должна быть слегка подгазирована, хрустеть и выглядеть аппетитно! Если почувствовали, что капуста еще не готова, пусть еще постоит.
Готовую капусту надо закрыть крышкой и поставить в холодильник! Ну и стоит ли говорить, что это очень вкусно и полезно!
Готовьте с удовольствием!
1 минута
13 ноября