93 подписчика
Рыба и морепродукты – важные составляющие полноценного питания
Их желательно включать в свой рацион два-три раза в неделю.
В чем польза?
Рыбу и морепродукты ценят за высокую питательную ценность, большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Например, рыба содержит:
- полный комплекс аминокислот;
- примерно столько же белка, сколько и в мясе;
- жиры гораздо полезнее, чем в мясе: основу составляют ненасыщенные кислоты, который легче усваиваются организмом.
Кроме того, рыба и морепродукты обеспечивают организм витаминами А, D, E и группы В, йодом и селеном.
Морепродукты перевариваются почти вдвое быстрее, чем мясные продукты.
На что обратить внимание при выборе рыбы?
- Запах. Свежая рыба может иметь запах водоёма. Если запах неприятный, от покупки лучше отказаться.
- Внешний вид. Потрогайте туловище рыбы: оно должно быть упругим, однородным, без избытка слизи, темных пятен или непривычного для данного вида окраса. Верный признак того, что рыба испортилась – наличие зеленоватых пятен на брюхе.
- Жабры. У свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета.
- Глаза. У свежей рыбы они ясные, прозрачные и выпуклые.
Как следует обрабатывать рыбу?
- Для разделки и приготовления используйте отдельный нож и отдельную посуду.
- Варите рыбу в течение 15 минут с момента закипания.
- Жарьте или запекайте распластанной 20-30 минут. В духовке рыбу можно накрыть фольгой.
Помните о простых правилах выбора и приготовления рыбы и будьте здоровы!
1 минута
2 дня назад