93 подписчика
К – Кефир 🥛
Число их – миллион! ✨
Как кунжутные семечки, рассыпаны они по зелёным склонам Приэльбрусья. 🐑
Карачаевские овцы – особенная порода, выведенная местными пастухами ещё в давние времена.
«Карачаевская баранина вкуснее лучшей телятины и имеет какой-то особенный аромат, вероятно от горных трав, между которыми много пахучих цветов».
Так восхищались путешественники еще в XIX веке. 📜
Народная селекция длилась веками: подмечали лучших овечек, оставляли. И так же подметили одну волшебную тайну: иногда в молоко попадают загадочные «кефирные зёрна», отчего появляется тот самый, ни на что не похожий вкус! Так на северных склонах Эльбруса и родился кефир🥛
Знаете ли вы, что первый слог слова «кефир», kef, означает «приятный»? 😌
Не оттого ли слог «kef» звучит в наших словах «кайф» и «кофе»? 🤔
О целебных качествах кефира заговорили в XIX веке, а в начале XX его рецепт был «выведан» у приэльбрусских пастухов, и началось победное шествие этого вкусного и полезного напитка по всему миру! 🌎
Но вот что важно: «кефирные зёрна» микроорганизмов, которые творят волшебство, можно вывезти с Приэльбрусья. А вот цветы и травы, горный воздух, чистейшую воду с ледников – не вывезешь. ❤️⛰️
Поэтому настоящий кавказский шашлык можно съесть только на Кавказе – из мяса карачаевского барана, который всю жизнь питался теми самыми горными цветами.
Мы в «Ладье» заботимся о том, чтобы на Кавказе вам было интересно, полезно и ВКУСНО! Возможность отведать знаменитый кавказский шашлык есть в каждом нашем туре.🍖🥙
А для истинных гурманов мы создали специальный тур «Гастрономическое путешествие». 🍖🥘 Ведь не только шашлыком и кефиром богата щедрая кавказская кухня!
#кавказский_алфавит #ЛадьяТур #ГастрономическоПутешествие #Кефир #КавказскаяКухня #КарачаевскаяПорода #Эльбрус #ЕдаКакИскусство
1 минута
20 ноября