70 подписчиков
Медовая коврижка из однозернянки
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мед — 150 мл
Мука — 250 г
Сахар — 100 г
Черный чай — 1 ч.л.
Вода питьевая — 70 мл.
Масло подсолнечное — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Корица порошок — 0,5 ч.л.
Гвоздика — 3 шт.
РЕЦЕПТ
Заварите крепкий чай. Чайную ложку сушеных листьев черного чая зальем 70 мл кипятка. Оставьте настаиваться. Затем процедите — нам понадобится только настой чая.
В сотейник добавьте мед, сахар и заварку. При желании можно сахар заменить на мед и сделать коврижку полностью медовой. Поставьте на огонь и варите, помешивая несколько минут от момента закипания. Затем выключите плиту и оставьте минут на 15. Раствор должен остынуть до теплого состояния.
Добавьте в раствор соду и измельченные специи, размешайте.
Муку просейте несколько раз с помощью сита и добавьте в тесто в несколько подходов, замешивая его ложкой, а в конце руками. Получится крутое тесто, которое хорошо мнется.
Включите духовой шкаф в режим 180 градусов.
Противень, на котором вы планируете выпекать коврижку, застелите пергаментной бумагой и смажьте тонким слоем подсолнечного масла. Сделать это можно кусочком ваты или специальной силиконовой кисточкой.
Рабочую поверхность стола посыпьте мукой и раскатайте на ней тесто в пласт по форме противня. Толщина теста должна быть приблизительно 1 см.
Выложите тесто на противень и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте 30-40 минут. Готовность коврижки проверяйте с помощью прокалывания спичкой. Если спичка сухая — коврижка готова.
Посыпьте готовую и немного остывшую коврижку сахарной пудрой. Перед подачей разрежьте на порционные кусочки.
1 минута
21 ноября