6 подписчиков
Зеленушка (лат. Tricholoma equestre) — гриб рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки.
Микоризный гриб; образует эктомикоризу с хвойными деревьями. Встречается в сосновых (реже — смешанных) лесах на песчаных почвах (почему при приготовлении требует промывки от песка); растёт одиночно или группами по 5—8 штук. Обычен на песчаных и супесчаных почвах, соседствует с похожей на неё (кроме цвета шляпки и ножки) рядовкой серой. На открытой почве сосновых боров попадается в тот период, когда другие съедобные грибы уже «отошли». Гриб распространён и довольно обычен в умеренной зоне Северного полушария.
Период интенсивного плодоношения с сентября по ноябрь (до заморозков).
Долгое время зеленушки считались условно съедобными грибами, однако начиная с 2000 гг. учёные провели ряд исследований, которые показали безопасность для человека.
Зеленушки о́чень вкусные грибы.Их можно жарить,мариновать,солить, замораживать и тд.Гриб хрустящий, после тепловой обработки не теряет это качество.
Около минуты
28 октября