219,8 тыс подписчиков
Это продолжение. Не уместилось. Начало здесь.
"В России все хорошо"..."Нет все плохо...." "Да, но лучше, чем на западе...."
"Ну как же лучше, если все дорожает быстрее, чем у них..."
"А бензин?...а цены на продукты?....а утильсборы?...а ставка? А налоги?.....".
В этих статьях мы говорили не о них, а о нас. Что же на самом деле происходит внутри страны и к чему все идёт. Не обошли вниманием и самые острые вопросы...
"В России бензин по 20 л в одни руки и очереди на АЗС". Неужели Киев добился своего, а Трамп оказался прав?
Если у России всё нормально, как говорит Путин, то почему всё так дорожает, налоги растут, а ставка бьёт рекорды?
Разговоры на острые темы:нападки на Православие, Русская Община, "халялизация" России и Чечня
И ещё одна
Этот материал мы написали несколько месяцев назад. Об этом не говорили, не инсайдили и вообще не обсуждали. Проходит время и спецпредставитель Путина на переговорах с США Кирилл Дмитриев внезапно выдаёт сенсацию (как ее окрестили СМИ) про туннель Россия—Аляска:
"Вчера предложили обсудить строительство туннеля между Россией и Аляской — идеи, заложенной ещё в советскую эпоху. Современные технологии позволяют реализовать проект быстрее и эффективнее, преимущественно за счёт внешних инвесторов.
Президент Трамп назвал идею «интересной». Зеленскому она, мягко говоря, не по душе"
Те кто уже прочитал материал на канале-знали, что этот вопрос должен был всплыть. Абсолютно очевидная вещь, если знать контекст.
Но это не советский проект. И уж тем более не хрущевский.
Вообще изначально американцы в конце 19 века пришли к императору Александру Александровичу Романову (отцу Николая) и предложили соединить наши континенты.
Император подумал и сказал, что в принципе идея интересная, пусть идут думают, считают и приходят с конкретным предложением. Параллельно, как вы знаете, наши строили Транссибирскую магистраль.
Американцы пошли считать. Главным затейником этой идеи был Уильям Гилпин.
Многие его знают как военного, писателя, политика и первого губернатора Колорадо, но основной капитал он сколотил не на этом, а на спекуляциях с землёй на территориях, которые отошли американцам после войны с Мексикой.
Он по дешёвке накупил земли и позже распродал. Что-то реализовал под железную дорогу, что-то под месторождения, что-то под недвижимость. Купил по 40 центов за акр, а реализовал в тысячи раз дороже. Затем начал вкладываться в строительство железнодорожной инфраструктуры уже на всей территории США.
На часть заработанных денег он и хотел построить ж\д мост через Берингов пролив, а параллельно проложить железную дорогу через Северную Америку, Канаду и Евразию по 40 параллели, захватив такие города как Филадельфия, Колумбус, Пекин, Анкара и далее на запад Евразии. Он в своей книге "Миссия североамериканской нации. Политика и география" детально описывает эту идею, как межконтинентальный трансамериканский и трансевразийский "новый шёлковый путь". Как сейчас китайцы строят "Один пояс-один путь", только гораздо масштабнее. Но у этого проекта было двойное дно.... Именно поэтому русский Император, а затем Сталин отказали американцам. Скажем лишь, что мост - это малая часть большого замысла. И дело не только в торговом коридоре...
Материалы доступны в дзен премиум и телеграм+
Приятного прочтения.
2 минуты
18 октября
1308 читали