Найти в Дзене

Шарлотка у меня всегда ассоциируется с осенью. Когда за окном падают первые жёлтые листья, зреет антоновка и дом наполняется ароматом пирога с печенными яблоками.


Эволюция шарлотки с яблоками достаточно увлекательна. Началась она с сырого хлебного пудинга. Кусочки хлеба, пропитывали компотом или сиропом, укладывали слоями, чередуя со слоями фруктов.

Затем начали готовить запечённый хлебный пудинг с фруктами. Хлеб выкладывали на дно формы и вдоль её стенок, а в середину клади припущенные яблоки или другие фрукты. В разных рецептах хлеб вымачивают в вине, сливочном масле или смеси яиц с молоком. Позже хлеб меняют на бисквит и печенье Савоярди.

В итоге рецепт высокой кухни «идёт в народ» и превращается в знаменитое на весь мир сочетание бисквитного теста с кусочками яблок.

В моей семье шарлотку всегда готовили из 4-х ингредиентов: мука, сахар, яйца и яблоки. Для меня это классика. Если в пирог добавлены разрыхлитель, корица, и прочие няшки - это просто пирог с яблоками.

У шарлотки обязательно должна быть хрустящая корочка, которая трескается при разрезании, а внутри она сочная и мокрая от большого количества яблок.

Завтра опубликую подробное видео нашей семейной шарлотки. Готовить буду не я, а младший сын - впервые. Будет интересно - не теряйтесь 😉

#шарлотка #историяшарлотки #эволюцияшарлотки #шарлоткасяблоками #пирогсяблоками
Шарлотка у меня всегда ассоциируется с осенью. Когда за окном падают первые жёлтые листья, зреет антоновка и дом наполняется ароматом пирога с печенными яблоками.
1 минута