776 подписчиков
Шарлотка у меня всегда ассоциируется с осенью. Когда за окном падают первые жёлтые листья, зреет антоновка и дом наполняется ароматом пирога с печенными яблоками.
Эволюция шарлотки с яблоками достаточно увлекательна. Началась она с сырого хлебного пудинга. Кусочки хлеба, пропитывали компотом или сиропом, укладывали слоями, чередуя со слоями фруктов.
Затем начали готовить запечённый хлебный пудинг с фруктами. Хлеб выкладывали на дно формы и вдоль её стенок, а в середину клади припущенные яблоки или другие фрукты. В разных рецептах хлеб вымачивают в вине, сливочном масле или смеси яиц с молоком. Позже хлеб меняют на бисквит и печенье Савоярди.
В итоге рецепт высокой кухни «идёт в народ» и превращается в знаменитое на весь мир сочетание бисквитного теста с кусочками яблок.
В моей семье шарлотку всегда готовили из 4-х ингредиентов: мука, сахар, яйца и яблоки. Для меня это классика. Если в пирог добавлены разрыхлитель, корица, и прочие няшки - это просто пирог с яблоками.
У шарлотки обязательно должна быть хрустящая корочка, которая трескается при разрезании, а внутри она сочная и мокрая от большого количества яблок.
Завтра опубликую подробное видео нашей семейной шарлотки. Готовить буду не я, а младший сын - впервые. Будет интересно - не теряйтесь 😉
#шарлотка #историяшарлотки #эволюцияшарлотки #шарлоткасяблоками #пирогсяблоками
1 минута
30 сентября