444 подписчика
🐓🍷 Петух в вине: как деревенское блюдо стало символом Франции?
Франция славится своей кухней, но есть одно блюдо, которое французы считают настоящим национальным достоянием — Coq au Vin, петух в вине. Настолько любимое, что ежегодно 29 мая вся страна отмечает его собственный праздник — День Coq au Vin.
История блюда уходит в XVI век, когда король Генрих IV признал его национальным. Для него это был символ простоты и щедрости французской кухни: доступная птица и вино, превращённые в гастрономический шедевр.
Дальше «петух в вине» получил своё место и в культуре. В детективах Жоржа Сименона комиссар Мегрэ был большим поклонником этого блюда и считал, что его жена готовит его лучше всех.
За пределами Франции Coq au Vin стал известен лишь в 1961 году, когда Джулия Чайлд выпустила свою культовую книгу «Искусство французской кухни». Американцы и англичане открыли для себя французское кулинарное наследие, а вместе с ним — и вкуснейшего петуха в красном вине.
Позже легендарный шеф Поль Бокюз создал свою версию блюда. Она настолько полюбилась гурманам, что стала самостоятельной классикой, соседствуя с традиционной.
В 2010 году французская кухня была внесена ЮНЕСКО в список Всемирного нематериального культурного наследия. И хотя это звание принадлежит всей гастрономической культуре страны, символом часто называют именно Coq au Vin.
Вывод? Французы умеют превращать даже простую деревенскую птицу в предмет гордости и повод для международного праздника. А главное — они сделали это с юмором, любовью и, конечно, бокалом хорошего вина 😅
Наша группа ВК vk.com/...est
Наши мастер-классы: t.me/...lay
1 минута
30 сентября