1113 подписчиков
Скажу честно, прошедший месяц для меня выдался непростым. Прежде всего это связано с потерей старой и поиском новой работы. Я вновь оказалась на рынке труда, который, мягко говоря, не сильно дружелюбен по отношению ко мне (а кому он сейчас дружелюбен). Думаю многие, кто искал или ищет работу в этом году со мной согласятся. Но я хочу поговорить не о сложностях рабочего рынка, а о невостребованности опытных специалистов в своей сфере.
Я занимаюсь алкоголем с 2013 года, и прошла путь от обычного продавца до человека, обучающего этой профессии. Для меня получение новых компетенций было естественным способом развития. Поэтому появились этот блог на Дзен и сотрудничество с компанией WineStyle, для которой я пишу статьи по сей день. И вот у меня резюме с прекрасным послужным списком и редкими скилами. Однако работодателям это абсолютно неинтересно. А что скажете интересно?
Интересно, чтобы специалист обладал классными навыками и знаниями, но при этом был тише воды ниже травы. Ещё чтобы мечтал работать в их компании по непонятной причине за маленькую зарплату. В Краснодаре, где я живу, зарплаты в алкогольной сфере начинаются от 50000 и с трудом доходят до 70000 рублей. К сведению, бариста или хостес получают примерно также и от них не требуют каких-то специальных узконаправленных знаний. Безусловно, есть места с более высокой зарплатой, но там тоже есть свои нюансы, на работе прийдётся практически жить и такие места по пальцам одной руки можно сосчитать.
Я всегда шутила, что в Краснодаре не знают, чем занимается сомелье, но шутка превратилась в реальность. Если работодатель не понимает, чем должен заниматься такой специалист, что должен знать и что уметь, то и оплата за труд будет соответствующей. Поэтому я сейчас без работы, а вакансии по которым я откликалась, до сих пор висят на hh и ждут своего идеального кандидата.
1 минута
29 сентября