776 подписчиков
Мы начали выращивать тыкву относительно недавно, поскольку дети очень полюбили тыквенный суп и рагу с тыквой. Меня это радует, ведь тыква является рекордсменом по содержанию витамина А и каротина, богата витамином С, имеет почти все витамины группы B, что делает ее полезной для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы.
❗️Важно учитывать и противопоказания. У некоторых людей может быть аллергия на тыкву. Из-за высокого содержания органических кислот тыква может усилить симптомы гастрита или язвы желудка у предрасположенных лиц. Также при почечной недостаточности лучше ограничить употребление тыквы из-за высокого содержания калия.
Для сердечно-сосудистой системы:
• Высокое содержание калия - помогает регулировать артериальное давление и улучшает работу сосудов, повышая тонус сосудистых стенок.
• Пектины в мякоти тыквы способствуют выведению токсинов и избытка холестерина из организма, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
• Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в тыкве нормализуют обменные процессы и улучшают эластичность сосудов.
Для ЖКТ:
• Высокое содержание клетчатки - помогает нормализовать работу кишечника и предотвращает запоры.
• Мякоть тыквы с почти нейтральной средой (кислотность не более 0,1%) предохраняет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от раздражения и способствует залечиванию язв желудка.
• Пектиновые вещества в тыкве адсорбируют токсические вещества и выводят их из кишечника, что полезно при воспалении толстого кишечника.
Для кожи:
• Бета-каротин (в организме превращается в витамин А) защищает кожу от воздействия ультрафиолета.
• Витамин C участвует в выработке коллагена - вещества, которое делает кожу упругой и эластичной.
• Антиоксиданты в тыкве замедляют процесс окисления и разрушения клеток, что помогает в защите кожи от старения.
Для иммунитета:
• Витамин А важен для устойчивости организма к инфекциям.
• Витамин С может помочь в борьбе с вредными микроорганизмами за счёт укрепления иммунных клеток, которые должны реагировать на возбудителей инфекций.
• Цинк в тыквенных семечках - природный иммуномодулятор.
☝🏻Полезные продукты нельзя рассматривать как средство лечения - они лишь дают организму необходимые питательные вещества. В 100 г тыквы - около 26 ккал. Важно употреблять тыкву в умеренных количествах: в день - не более 200–300 г взрослым и 100 г детям. Рекомендуется включать тыкву в рацион несколько раз в неделю.
У меня в клипах есть несколько рецептов с тыквой, но на днях планирую снять полноценное видео нашего наилюбимейшего рецепта.
#тыква #польза #витамины
2 минуты
28 сентября