24,9 тыс подписчиков
Хлеб на закваске — это особый вид хлеба, который готовится с использованием живой закваски — ферментированной смеси муки и воды.
Вместо дрожжей в тесте работают дикие дрожжи и молочнокислые бактерии.
Особенности:
Вкус и текстура — результат медленного, естественного брожения.
Может быть приготовлен из пшеничной или ржаной муки, лучше если она цельнозерновая.
Может содержать дополнительные ингредиенты, например отруби, клетчатку, специи, орехи, мёд.
Преимущества: более насыщенный вкус и аромат, более длительный срок хранения, так как закваска сохраняет свежесть и активность теста в течение нескольких дней.
Здоровый и Полезный Хлеб на Закваске
Ингредиенты (на пшеничный хлеб):
пшеничная закваска — 150 г;
пшеничная мука — 500 г;
вода — 350 мл;
соль — 10 г.
За 6–8 часов до приготовления хлеба подготовить закваску, смешав её с небольшим количеством муки и воды, оставить в тёплом месте до активации.
Смешать активированную закваску с мукой, водой и солью до образования однородного теста.
Оставить тесто на 1–2 часа в тёплом месте для первого подъёма.
После подъёма слегка обмять тесто и сформировать буханку, оставить для второго подъёма на 1–2 часа.
Разогреть духовку до 230°C вместе с керамической или чугунной формой.
Аккуратно переложить тесто в разогретую форму, сделать несколько надрезов на поверхности хлеба.
Закрыть крышку и выпекать 30 минут, затем снять крышку и выпекать ещё 10–20 минут для формирования корочки.
После выпечки дать хлебу полностью остыть на решётке.
Рецепт Очень вкусного ржаного хлеба на закваске
ржаная цельномолотая мука — 160 г;
пшеничная цельномолотая мука — 50 г;
тростниковый сахар — 12 г;
морская соль — 6 г;
вода — 150 мл;
ржаная закваска — 150 мл;
семечки подсолнуха — 100 г.
Приготовление:
Сделать закваску. Смешать 15 г ржаной закваски, 70 г воды и 70 г ржаной цельнозерновой/обойной муки. Оставить до полного созревания на 7–9 часов.
Промыть семечки подсолнуха и замочить их на 12 часов. Затем слить воду и использовать в тесто.
Когда закваска созреет, смешать её с водой. Добавить 12 г сахара или мёда, 6 г соли и всю муку. Хорошо вымесить около 5 минут.
Добавить семечки и ещё раз перемешать.
Оставить бродить 2 часа в тепле — до рыхлости и увеличения в объёме.
Выбродившее тесто сформовать на влажном столе мокрыми руками и уложить в подготовленную форму. Разровнять поверхность. Можно присыпать семечками.
Дать тесту расстойку 45–60 минут в тепле — до появления кратеров.
Выпекать в хорошо разогретой духовке 10 минут при 240 градусах, затем 50 минут при 200 градусах.
Ошибки
📍Некоторые ошибки, которые могут помешать получить хороший хлеб на закваске:
Незрелая закваска. У зрелой закваски приятный аромат с кислинкой, по готовности она увеличивается в объёме в 2–3 раза.
📍Неправильное замешивание теста. Слишком жидкое тесто может привести к тому, что при выпечке хлеб поднимется, но внутри останется непропечённым. Плотность теста должна напоминать «мягкий тёплый пластилин».
📍Недорасстой. По правилам, тесто должно подняться в 1,5–2 раза: если этого не произойдёт, мякиш получится плотным и липким, а корка будет жёсткой и может порваться во время выпечки.
#хлеб #здоровье #вкусно_полезно
2 минуты
19 сентября