853 подписчика
Сегодня у меня получился очень удачный тофу-омлет, и я хочу поделиться с вами этим рецептом. Главное его достоинство – готовится он очень быстро, а заправку можно сделать сразу на несколько раз и хранить в холодильнике целую неделю, добавляя при приготовлении.
Это омлет-песто. Песто я делала сама: у меня на подоконнике всегда растёт базилик, поэтому для меня намного удобнее, вкуснее и полезнее готовить соус самой.
⸻
Песто-тофу скрэмбл (тофу в стиле яичницы с песто)
⏱ Время подготовки: 10 минут
🔥 Время готовки: 12 минут
🍽 Порции: 4
⸻
Песто
• 3 чашки (60 г) свежего базилика, без стеблей
• ½ чашки (80 г) конопляных семян, семян подсолнечника, кешью, грецких орехов или кедровых орешков
• ¼ чашки (60 мл) оливкового масла
• ¼ чашки (60 мл) воды
• 3 зубчика чеснока
• 1 ст. л. (15 мл) лимонного сока
• ¾ ч. л. морской соли
• ¼ ч. л. чёрного перца
Лучше сразу приготовить побольше – песто отлично хранится.
⸻
Тофу-скрэмбл
• 567 г плотного тофу
• Кулинарный спрей или немного масла для жарки
• 1 чашка (149 г) помидоров черри, разрезанных пополам, или один крупный томат
• Соль и перец по вкусу
⸻
Приготовление
1. Песто. В блендере или кухонном комбайне смешайте базилик, семена, оливковое масло, воду, чеснок, лимонный сок, соль и перец до однородности. При необходимости соскребайте массу со стенок.
2. Обжарка. Разогрейте сковороду на среднем-сильном огне, сбрызните маслом. Разломайте тофу на кусочки по 2,5–5 см и обжаривайте около 5 минут, аккуратно переворачивая, пока все стороны слегка не подрумянятся.
3. Овощи. Добавьте помидоры и готовьте ещё 2 минуты, пока они не станут мягкими.
4. Песто. Перемешайте половину соуса с тофу. Остаток можно оставить для подачи или другого блюда.
5. Финал. Готовьте ещё 2–3 минуты, чтобы песто образовало лёгкую корочку. При желании добавьте соль и перец.
⸻
Советы
• Блюдо получается мягким и сочным, похоже на яичницу-болтунью. Для более хрустящего варианта разломайте тофу на меньшие кусочки и готовьте на 2–3 минуты дольше.
• Вместо помидоров можно взять нарезанную капусту кейл или соцветия брокколи (тушить до мягкости).
1 минута
21 сентября