14,9 тыс подписчиков
Непоколебимость.
Дух Фудо-мёо (на санскрите — Ачаланатха) является главным божеством сообщества горных отшельников ямабуси. Это имя означает «Неподвижный Светлый Царь». Его обычно изображают в виде мускулистой фигуры с тремя глазами и гневным выражением лица. Часто его изображают с мечом и верёвкой, и он считается защитником закона, порядка и непоколебимости внутренней природы.
Так статические медитативные формы в айкидо подразумевают силу, стойкость и устойчивость в любой ситуации. Это относится не только к самим техникам айкидо, но и к тому, как человек относится к жизненным трудностям.
В айкидо перед началом и в конце каждого занятия практикуется статическая медитация "моксо". Она требует терпения, внутренней уравновешенности и решимости продолжать, даже когда ситуация становится весьма сложной и не комфортной. По сути, неподвижность — это не только дисциплина физического тела, но и тренировка силы духа, способность контролировать и направлять свой разум и эмоции, чтобы всегда оставаться невозмутимым и спокойным. Сидячая медитация в первую очередь направлена на успокоение тела и раскрытие потенциала органов чувств человека, и связанных с этим особенностей восприятия окружающего мира. Говоря простыми словами дзадзен учит прислушиваться к собственному телу, являясь ещё одним и не самым коротким путём к сатори.
Так Фудо-мёо символизирует идею стойкости и упорства в достижении поставленных целей. Внешняя неподвижность скрывает внутреннюю динамику, своеобразную пружину, которая позволяет нам двигаться вперёд и достигать своих целей, и именно такое алертное состояние ведёт нас к успеху и процветанию.
"...Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния." ~ из притчи о Будде и оскорблениях.
1 минута
1 сентября