Найти в Дзене
2016 подписчиков

На полях X Международного железнодорожного салона пространства 1520 PRO//Движение.Экспо прошел демо-день Индустриального центра компетенций (ИЦК) «Железнодорожное машиностроение».


Мероприятие было посвящено актуальным потребностям железнодорожного машиностроения в комплексных решениях для обеспечения надежности изделий, активов, технологических процессов, включая обслуживание и ремонты.

Пленарную сессию открыл заместителя председателя отраслевого комитета «Промышленность и торговля», директор Департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождёв. Он отметил актуальность проектов, дорабатываемых в рамках реализации особо значимых проектов, и необходимость их дальнейшего тиражирования, в том числе на зарубежных рынках при поддержке Минпромторга России и Проектного офиса Службы «цифровых атташе».

«Учитывая приближающееся завершение двух особо значимых проектов ИЦК, ожидаем увидеть в ближайшее время эффекты от внедрения разработанных ИТ-решений, а также предложения по новым проектам в рамках «третьей волны» отбора проектов для закрытия внутриотраслевых потребностей, определенных ИЦК «Железнодорожное машиностроение» при актуализации приоритетных направлений замещения зарубежных отраслевых решений на российские аналоги», – подчеркнул Владимир Святославич.

С приветственными словами к участникам также обратились директор проектного офиса высокотехнологичных направлений АНО «Цифровая экономика» Ксения Петренко, которая поделилась текущими результатами реализации особо значимых проектов первой и второй «волны», и заместитель генерального директора РФРИТ Филипп Быков, который рассказал о подготовке к третьей «волне» отбора особо значимых проектов.

Об итогах работы ИЦК «Железнодорожное машиностроение» по актуализации ИТ-ландшафта отрасли участникам демо-дня рассказал ответственный секретарь ИЦК Сергей Хомяков. Он подчеркнул, что отрасль смогла адаптироваться к возникшим ограничениям. При этом ИТ-ландшафт существенно изменился с 2022 года и на текущий момент приоритеты членов ИЦК сфокусированы на внедрении комплексных решений по управлению надежностью.

Также в ходе пленарной дискуссии были представлены концепция разработки национальной открытой автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) и подходы к разработке единых межотраслевых требований к решениям по управлению активами предприятия (ЕАМ).

Во второй части демо-дня ИЦК руководители трех особо значимых проектов доложили о текущем статусе их реализации.

Так в текущем году при поддержке РФРИТ завершаются два грантовых проекта «первой волны» «Цифровой формуляр (паспорт) изделия» (заказчик «ЛокоТех-Сервис») и «Умная диагностика» (заказчик «Метровагонмаш»). Проекты реализуются в полном соответствии с целями проектов, календарным планом и техническим заданием. Также о текущем статусе реализации проекта «Внедрение APS и элементов MES систем на базе ПО Омега в «Рузхиммаше» рассказала управляющий директор «РМР Цифровые технологии» Наталья Новоселова.

На заключительной сессии участникам демо-дня были представлены кейсы внедрения отечественных программных решений по управлению надежностью. Своим опытом внедрения решения SmartEAM от Кловер Групп поделились директор Департамента информационных технологий и цифрового развития ПАО «РусГидро» Сергей Хомяков и начальник отделения летных испытаний и эксплуатации «ОДК-Авиадвигатель» Илья Валетов.

На демо-дне разработчики (Северсталь-Инфоком, Деснол) смогли презентовать свои программные решения, а директор по работе с нефтегазовым сектором Fplus рассказал про мультиотраслевые программно-аппаратные решения, в том числе с использованием решения «Умная диагностика», дорабатываемого в рамках особо значимого проекта в ИЦК.
3 минуты