678 подписчиков
Неочевидная правда, как собрать топовое портфолио фотографу
Начну с небольшой притчи из своей жизни. Собсна, она меня и подтолкнула на этот пост. Вы ж знаете, как я люблю рассказывать истории через метафоры)
Но вот немного предыстории для контекста:
Когда я был малюсенький, я рос и жил в селе. Моя мама несмотря на работу учителем - была просто лютейшим поваром. Да и сейчас она такая 👨🍳
Даже когда в начале нулевых не было денег - она умудрялась из сусеков наскрести всяких продуктов, чтобы состряпать что-то вкусное, чтобы накормить трёх пацанов (я и мои братья)
Но сейчас будет речь не про дефицит, а про чуть более позднее время, когда уже были деньги.
Двигаем дальше
Я помню, как мама делала нам бутеры с сыром и колбасой на завтрак перед школой. Кусочки сыра, колбасы и сосисок, которые оставались и долго лежали в холодильнике - она складывала в пакетики в морозилку.
Таким макаром, за несколько месяцев накапливалось много остатков, и вот для чего...
Наше любимое блюдо было - домашняя пицца. Наверное, у вас слюна пошла от её представления в голове 😋
И мама начинала её делать тогда, когда накапливалось определенное количество тех самых замороженных кусочков. Она их размораживала и сыра с колбасой получалось аж на несколько больших противней пицц.
Для нас такие дни были целым праздником. И мы добивали такой ужин газировочкой "Буратино" 🍾 Если кто флэшбэкнулся от такого - пишите в комменты))
И приготовить пиццы за раз на учительскую зарплату было бы слишком ДОРОГО, когда у тебя 3 ребёнка. Да, отец довольно в раннем для меня возрасте умер. И маме приходилось как-то радовать всех одной.
Но когда она по чуть-чуть откладывала кусочки в морозилку, то происходил накопительный эффект, прям как в копилке-поросёночке с деньгами.
И через некоторое время без особого труда мы могли наслаждаться крутейшей пиццей, которая на мой скромный взгляд - обгоняет пиццерийные. А уж я знаю о чём говорю, ведь я работал в пиццерии пару лет.
Теперь про портфолио фотографа
Переносим ситуацию с кусочками на ваши снимки. Каждый снимок и съёмка - это отдельный кусочек. Вроде смотришь на одну серию, и нихренёшеньки не понимаешь, как это показывать людям.
А когда у тебя с каждой съёмки берётся 1-2 лучших кадра, то со временем получается ничётакой коллаж. А потом папка. А потом целая выставка и фотокнига) Переводя на язык еды - у тебя получается та самая легендарная пицца из детства.
А всё потому, что ты не бежал как ужаленный в жёпку роем ос снимать за 1 неделю сразу стопицот съёмок.
Как правило, такой подход "спринтеров" обречён на муки. Это те самые темщики, которые прыгают с темки на темку, выгорая каждый раз при новом занятии чем-то. Это плохой подход ❌
Лучший подход ✔️- это медленно, но системно двигаться в нужном направлении.
Вот за 1 неделю сделал 1-2 серии. Выбрал оттуда лучшие 3-5 кадров. Снял ещё - оттуда вытащил ещё парочку. И так за несколько месяцев сложил кадры в посты-коллажи или карусели, на сайт или в пдф-файл для заказчика.
Главное, уметь отбирать дерьмо от недерьма
Для этого вы тут и есть, мои хорошки. Чтобы научиться на примерах из моих постов и ютубных видео отличать это самое дерьмо и выжигать его из своего поля напалмом🔥
ps.
Ну и напоследок.
Сейчас у меня сложный период, я учусь на курсе у @mtimochko , и параллельно веду поток своего курса "Большой и громкий!". Поэтому жёстко офигеваю от загруза и инфы 🤯
Но я очень скоро начну работать над следующим большим видео про то, как снимать стрит. И даже договорился с РЕАЛЬНО КРУТЫМ русским стрит фотографом из Нью-Йорка, чтобы провести совместный эфир.
Это будут два разных видео если что)
Хотим такой подгончик от меня?
Да - 🔥
2 минуты
20 августа